«В ГОРНЯКИ БЫ Я ПОШЕЛ – ПУСТЬ МЕНЯ НАУЧАТ!»

Дата: 30.01.2017
В Белгородской области хорошо известен Старооскольский индустриально-технологический техникум (СИТТ), который предлагает молодым людям бесплатное образование, стажировку в Германии, места в студенческом общежитии, а также надежную шефскую помощь Стойленского ГОКа.
Более 4000 школьников и студентов Старооскольского городского округа приняли участие в различных мероприятиях комбината. Ребята побывали на ознакомительных экскурсиях в карьере и структурных подразделениях комбината, приняли участие в творческих конкурсах, олимпиаде.
В 2016 году СГОК при поддержке управления образования Старооскольского городского округа запустил новый проект, который должен помочь определиться с будущей профессией. В рамках проекта были созданы «Класс Стойленского ГОКа» для учеников 10 классов школы № 27 и профильные группы для учеников 7-11 классов на базе школы № 34. Для учащихся организованы дополнительные занятия по физике и математике, лекции по «Горному делу» и «Обогащению полезных ископаемых». Ребята также побывали на экскурсиях на Стойленском ГОКе и в профильных вузах – БГТУ им. Шухова, СТИ НИТУ МИСиС.
В 2016 году вместе с преподавателями Старооскольского индустриально-технологического техникума (СИТТ) и Старооскольского технологического института НИТУ МИСиС (профсоюзные организации этих учебных заведений входят в состав ГМПР), специалисты комбината скорректировали учебные программы по шести специальностям, востребованным на предприятии, 28 преподавателей этих учебных заведений прошли стажировки на предприятии.
По словам председателя профкома работников индустриально-технологического техникума Екатерины Нечаевой, социальное положение учебного заведения с помощью Стойленского ГОКа изменилось в корне. Это почувствовали и студенты, и преподаватели.
- ГОК берет на практику наших ребят, обеспечивает их спецодеждой, наставниками. Нам, как базовому учебному заведению комбината, перечислили 630 тысяч рублей на развитие инфраструктуры и улучшение образовательной базы техникума. На эти средства мы приобрели железнодорожный тренажер тягового агрегата, благодаря которому студенты могут оттачивать навыки управления локомотивом непосредственно в стенах учебного заведения. Материальную заинтересованность почувствовали и преподаватели, - сказала Екатерина Ивановна.
У индустриально-технологического техникума, бывшего лицея, безупречная репутация в области. Среди выпускников много достойных, всемирно известных личностей, которыми гордится учебное заведение. Например, Федор Емельяненко, выпускник лицея 1994 года по профессии «Электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования» - заслуженный мастер спорта, чемпион Европы по дзю-до, неоднократный чемпион России по боевому самбо, неоднократный чемпион мира по смешанным единоборствам, награжденный Орденом "За заслуги перед Отечеством II степени".
Много отличных профессионалов для горнорудных предприятий региона подготовлено в стенах этого учебного заведения. В течение 2016 года практику на Стойленском ГОКе прошли 357 студентов. В рамках программы «Студент Стойленского ГОКа» гарантию трудоустройства в основные структурные подразделения комбината получили 9 студентов ведущих вузов России. В 2017 году по окончании обучения трое из них пополнят коллектив стойленцев. Всего с начала 2016 года на Стойленский ГОК трудоустроен 201 выпускник профессиональных учебных заведений, что составляет 36 процентов от общего числа новых работников на предприятии.
Для поощрения и поддержки лучших студентов СГОК учредил ежемесячную стипендию, которую в 2016-2017 учебном году получают 43 студента высших учебных заведений Старого Оскола, Белгорода и Москвы.

Добавить в Закладки Поделиться
 
Эта функция не доступна в Google Chrome. Нажмите на звездочку (символ в конце адрес-бара) или нажмите Ctrl-D, чтобы создать закладку.
Забыли свой пароль?
Логин:
Пароль:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Задать вопрос

Интернет-конференции

Мобильная версия сайта