ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ
    Instagram

ЧТОБЫ ПРИНЯТЬ ПРАВИЛЬНОЕ РЕШЕНИЕ

	
Дата: 15.05.2017

12 мая Свердловский обком ГМПР провел общественное обсуждение проекта Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации (в части совершенствования механизмов профилактики производственного травматизма и профессиональной заболеваемости, соблюдения трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права)». За столь длинной и емкой формулировкой - процесс реформирования Трудового Кодекса РФ, в частности его раздела X "Охрана труда".

Председатели первичных профорганизаций ГМПР региона смогли напрямую пообщаться с основными авторами нововведений. Кроме лидеров первичек и специалистов профкомов в области права и охраны труда в совещании приняли участие Алексей Окуньков, исполнительный директор объединения работодателей ГМК России АМРОС, и Валерий Корж, руководитель Департамента условий и охраны труда Минтруда РФ. В качестве приглашенных в обсуждении участвовали руководитель Государственной инспекции труда в Свердловской области Федор Кравцов, представители руководства Федерации профсоюзов региона и областного Союза промышленников и предпринимателей Алексей Киселев и Татьяна Кансафарова, директор НИИ "Охраны труда" ФНПР (Екатеринбург) Владимир Родин, представители Челябинской областной организации ГМПР.
- Как минимум один раздел Трудового Кодекса РФ изменится значительно, сказал Валерий Кусков, председатель Свердловского обкома ГМПР, открывая совещание. - Очень радует, что сегодня мы можем провести общественное обсуждение нововведений, задать вопросы одному из основных их разработчиков. Это значит, что изменения проводятся с широким информационно-просветительским обеспечением и, что крайне важно, наша сторона может аргументировать свою позицию на отдельные спорные моменты. Убежден, что благодаря участию профсоюзов в обсуждении этих поправок в ТК РФ российское трудовое законодательство станет еще более справедливым.
Более двух часов Валерий Корж и Алексей Окуньков говорили о новеллах проекта, обосновывали необходимость внесения тех или иных изменений в раздел ТК РФ.
Следует отметить, что, заранее имея на руках проект изменений, профсоюзная сторона тщательно подготовилась к разговору. В ходе "круглого стола", в формат которого плавно перетекло совещание, профлидеры и профсоюзные специалисты разобрали нововведения постатейно, как говорится, по косточкам - начиная от структуры обновленного раздела до конкретного содержания большинства статей. Как пообещал Валерий Корж, большинство предлагаемых профсоюзной стороной предложений послужат основой обсуждения на рабочей группе разработчиками поправок.
- Очень полезно было послушать мнение практикующих коллег, представителей трудовых коллективов, лидеров первичных профорганизаций ГМПР по нашему законопроекту. - сказал Валерий Корж. - Многие ваши предложения представляются вполне разумными и будут учтены при доработке законопроекта. Хочу отметить, что профессиональный уровень участников совещания очень высокий – это компетентные профессионалы, которые ставили вопросы правильно, причем не только под углом защиты прав работников, что, естественно входит в основную сферу деятельности профсоюза, но и с точки зрения их правоприменения как работодателем, так и службами охраны труда предприятий. Уровень дискуссии я оцениваю крайне высоко.
Я услышал много полезного, - продолжил Валерий Анатольевич, - и вопросы по медосмотрам, и вопросы, связанные с отдельными гарантиями и компенсациями. Обязательно дам поручение проработать их более детально, чтобы увлекшись реформированием Трудового кодекса, не забыть главную задачу ТК РФ в целом, и X раздела в частности - обеспечить достойный уровень защиты прав и гарантий работников на безопасный труд.
Положительно по поводу мероприятия высказался и Алексей Окуньков.
- При обсуждении новых законопроектов в сфере трудового права встречи с представителями профсоюза с мест крайне желательны, - сказал в своем интервью исполнительный директор "АМРОС". - Поскольку все эти нововведения адресованы на предприятия, на конкретных людей. А правоприменение будет касаться в основном двух сторон: работодателей и работников. Поэтому, безусловно, правильно выслушать мнение обеих сторон. На сегодняшнем совещании был выявлен ряд проблем, которые ранее на заседаниях экспертов не обсуждались. Думаю, они будут в той или иной форме учтены.


Добавить в Закладки Поделиться
 
Эта функция не доступна в Google Chrome. Нажмите на звездочку (символ в конце адрес-бара) или нажмите Ctrl-D, чтобы создать закладку.
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Задать вопрос

Интернет-конференции