ЭТА СТРАНА НАЗЫВАЕТСЯ ДЕТСТВО

Дата: 01.06.2017

«Мы – короли своего королевства! Эта страна называется детство!» На несколько часов дети челябинских металлургов погрузились в динамичную лагерную жизнь. Они стали участниками акции «Городской лагерь «Асфальт», проведенной областным комитетом ГМПР в канун международного Дня защиты детей. Вместе с «вожатыми» и организаторами-массовиками, роль которых исполнили молодые профактивисты и профлидеры, мальчишки и девчонки испытали все прелести загородного отдыха, но не за городом, а в центре Челябинска, в сквере «Алое поле».

Таким способом организаторы мероприятия решили привлечь общественное внимание к проблеме недоступности загородного детского отдыха. С каждым годом эта проблема становится все острее: из-за растущего налогового бремени уменьшается количество лагерей, находящихся на балансе предприятий, увеличивается процент родительского взноса за путевку, который год не индексируется государственная субсидия на компенсацию стоимости путевки. При этом в официальных отчетах и сводках чиновники регулярно сообщают оптимистичные цифры сохранения и даже роста показателей детского отдыха. Но оптимизм обманчивый: государство все активнее перекладывает полномочия на муниципалитеты, а те все больше внимания уделяют городскому отдыху – лагерям дневного пребывания при школах и других детских учреждениях. В результате все больше детей вынуждены проводить каникулы в агрессивной среде промышленного мегаполиса.
Именно поэтому акцию ГМПР назвали «Асфальт». В центр города вместе со взрослыми приехали дети всех возрастов, чьи родители столкнулись с данной проблемой. Причем, не только работники ведущей в регионе металлургии, но и других отраслей: проблема коснулась всех.
– Путевка на одного ребенка очень дорогая. А если в семье несколько детей, то это вообще неподъемно. У нас нет таких зарплат, – говорит Ирина, работница ЧЭМК, мама двоих детей. – Но без отдыха детям нельзя. Поэтому в один год я отправляю в лагерь одного, на следующий год – другого…
Три часа детвора резвилась в городском сквере на радость родителям. Школьники и дошколята разбились по «отрядам», дав им оптимистичные названия – «Позитивчики», «Лучики»: ведь «взрослые» проблемы детям непонятны, и они надеются на лучшее. Ребята с удовольствием состязались в коллективных конкурсах – преодолевали полосу препятствий, угадывали детские музыкальные хиты, блуждали по лабиринтам, осваивали навыки оказания «первой помощи пострадавшему» и обращения с туристическим снаряжением, учились сплоченности и командной координации.
«Нептунами», «айболитами» и другими ведущими конкурсов были молодые профактивисты металлургических предприятий и областной организации профсоюза пищевой промышленности. А в роли «вожатых» – учащиеся школы молодого профлидера ГМПР – молодые работники предприятий горно-металлургического комплекса региона.
Мечты на асфальте – финал, завершивший конкурсные этапы: из слов, дававшихся за выполнение заданий, команды составили и написали мелками свои пожелания. Все они были о лете: «Нам хотелось бы туда, где солнце, воздух и вода!», «Как бы это было здорово – отдохнуть в лесу от города!», «Мы в каменных джунглях живем целый год! А где-то живая природа нас ждет!» Трехчасовую «лагерную смену» завершила церемония награждения многочисленными призами. Ни один ребенок не остался без подарка.
«Мечтами» о лете для детей поделились и родители. В ходе акции они подписались под коллективным обращением, в котором изложены главные проблемы загородного детского отдыха и предложения для его улучшения. Обращение направлено в правительство области. Сбор подписей продолжается.

Посмотреть видео:
https://www.youtube.com/watch?v=7GwYlSDuPNY
https://www.youtube.com/watch?v=lGCpdj7MDgY&feature=youtu.be
Добавить в Закладки Поделиться
 
Эта функция не доступна в Google Chrome. Нажмите на звездочку (символ в конце адрес-бара) или нажмите Ctrl-D, чтобы создать закладку.
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Задать вопрос

Интернет-конференции