ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ
  rutube

ПРЕДУПРЕЖДАЯ ОПАСНОСТЬ - 28.08.2017

Отраслевые и всероссийские конкурсы уполномоченных по охране труда проводятся заочно. Существует набор показателей, по которым оценивается их работа. Как правило, уполномоченные и не знают, что являются участниками конкурса, и зачастую не видят, с кем соревнуются. Такова специфика большой страны. Комитет Кемеровский территориальный организации ГМПР вот уже несколько лет эту ситуацию исправляет.

В конце августа состоялся очередной ежегодный областной конкурс уполномоченных по охране труда.
Популярность его растет год от года. Начинали с четырех команд, а в этом году заявлено уже одиннадцать. К сожалению, две команды Гурьевского металлургического завода на конкурс не приехали: из-за недоштата на заводе сложно с подменой.
Условия конкурса каждый год меняются в зависимости от актуальности проблем на предприятиях. Например, на прошлых конкурсах участники анализировали карты специальной оценки условий труда и устанавливали нарушения в проведенных измерениях. В следующий раз рассматривали проект Минтруда РФ по изменению раздела «Охрана труда» Трудового кодекса. Результаты этого анализа были направлены в министерство.
В этом году домашним заданием был анализ видеоинструкции для сварщика. Инструкция правильная, и меры безопасности, касающиеся организации его работы, особых замечаний не вызывают. Однако на практике не получается работать без нарушений. Где-то на заднем плане промелькнул незакрытый электрошкаф, где-то манометр без красной черты предельного давления, там стропальщик прошел в расстегнутой куртке, а тут пожарный рукав не подключен к пожарному водоводу. Задача – такие нарушения установить и представить на конкурс. Домашнее задание было объявлено за неделю до конкурса, и результат зависел только от возможностей и квалификации уполномоченных.
Второе задание, которое предлагалось уже на очном этапе, – выявление нарушений по предложенным фотографиям, сделанным в ходе проверок. Действовало жесткое ограничение по времени. За четверть часа на 20 фотографиях команда должна найти максимум нарушений. Причем, нарушения требований систем 5С или 6С в зачет не принимались как характерные только для конкретного предприятия.
Третье задание, которое лично для меня представляло максимальный интерес, – формирование плана мероприятий для устранения вредных факторов на рабочих местах. Участникам были предложены фотографии рабочих мест литейщика, дробильщика, составителя, машиниста тепловоза, электролизника и других с описанием вредных факторов, которые были установлены в ходе проведения спецоценки условий труда. Задача –разработать перечень мероприятий для исключения или уменьшения вредного воздействия заданных вредных факторов. И хотя к рассмотрению принимались все предложения, в зачёт шли только реально выполнимые. Создание невесомости в кабине машиниста тепловоза для снижения общей вибрации пришлось отклонить. С другой стороны, предложения команды «ЕвразЭнергоТранс» принимать на работу с высоким уровнем шума глухих работников или увеличить штат для снижения тяжести труда хоть и являются фантастикой для большинства дирекций по персоналу, тем не менее, вполне логичны и осуществимы.
Последнее задание – оказание первой помощи пострадавшему и проведение сердечно-легочной реанимации на манекене. По моему глубочайшему убеждению, несмотря на мнение, что работнику следует знать только телефон здравпункта (и пусть медики сами разбираются с пострадавшими), наличие таких навыков дает дополнительный шанс пострадавшим остаться в живых после травмы (когда еще медицинские работники доберутся).
Конечно, обе команды НКАЗа и команда ПАО «Кокс» ставили перед собой задачу победить. Предприятия летом провели у себя подобные внутризаводские конкурсы, и на областные соревнования поехали их победители. Три первых места завоеваны ими заслуженно.
Я был восхищен нестандартным мышлением девушек из команды «Высокое напряжение» («ЕвразЭнергоТранс»). Мероприятия для устранения вредных факторов – просто образец профессионального подхода к решению предложенной проблемы.
Удивительным открытием стала женская команда Южно-Кузбасской энергетической компании (ППО «Евразруда»). Машинистки котельной Розалия Бутенко и Надежда Аксарина соревновались абсолютно на равных с асами проверок и представлений.
Единственной проблемой для них стало домашнее задание. Жду их на конкурсе в следующем году.
Оставшиеся команды Запсиба и Евразруды – сильные профессионалы. А отсутствие призового места – это недостаток соревновательного опыта. Если ребята появятся в следующем году, судьба призовых мест не будет очевидной.
И последнее. Комитет территориальной организации ГМПР поощряет всех участников соревнования. Прибыл на конкурс – уже победитель, без награды не уедешь.


Сергей ЕРМАКОВ
Добавить в Закладки Поделиться
 
Эта функция не доступна в Google Chrome. Нажмите на звездочку (символ в конце адрес-бара) или нажмите Ctrl-D, чтобы создать закладку.

Комментарии:

Комментировать
Забыли свой пароль?
Логин:
Пароль:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Задать вопрос

Интернет-конференции

Мобильная версия сайта

Версия для слабовидящих

Политика Горно-металлургического профсоюза России в отношении обработки персональных данных