В ОТВЕТЕ ЗА БЕЗОПАСНОСТЬ

Дата: 29.03.2018

С 27 по 29 марта в Москве, в гостинично-оздоровительном комплексе «Тропарево», проходит семинар-совещание технических инспекторов труда ГМПР, в котором принимают участие 46 человек из 19 регионов страны. Цель семинара, организованного ЦС профсоюза, - повышение знаний в области охраны труда и производственной безопасности.

Анализ производственного травматизма за 2017 год на предприятиях ГМК, где действуют первичные профорганизации, показал снижение производственного травматизма практически по всем абсолютным и относительным показателям. Но это не повод для оптимизма. Только две цифры: общее число пострадавших в несчастных случаях на производстве - 950 человек (в 2016 году – 1042), 48 случаев со смертельным исходом (в 2016 году - 53). И главная причина, как отметил заместитель председателя ГМПР Андрей Шведов, – человеческий фактор. Андрей Владимирович призвал участников семинара максимально использовать возможности этой встречи – обсудить с руководителями госучреждений вопросы профессиональной безопасности, сложные ситуации на своих предприятиях, постараться найти совместные решения, получить новые знания для более эффективной работы по сохранению жизни и здоровья работников.
Как правило, ответственных от профсоюза за охрану труда робкими не назовешь. От их неравнодушия, компетенции и бескомпромиссности во многом зависит жизнь и здоровье тысяч людей. На подобных встречах происходит откровенный разговор, спикерам непросто держать ответ. Этот семинар не стал исключением. Каждое выступление сопровождалось продолжительной дискуссией. Все темы программы были крайне актуальны.
Светлана Бушуева, директор департамента исследований условий труда Клинского института охраны и условий труда, говорила о законодательной и нормативно-правовой базе проведения специальной оценки условий труда, в ответ услышала неоднозначное мнение технических инспекторов, которым приходится эти законы применять на практике.
Юрий Сорокин, президент Ассоциации «СИЗ», проинформировал о современных требованиях к средствам индивидуальной защиты и пообещал разобраться с нареканиями по некоторым их видам.
Начальник отдела политики охраны труда Минтруда РФ Владимир Солдунов рассказал о ходе проведения специальной оценки условий труда на предприятиях и в организациях ГМК. Тему «Оценка профессиональных рисков и управление ими» осветил Игорь Ложкин, старший научный сотрудник, преподаватель экспертно-аналитического центра «Технологии труда».
Много вопросов было к Валентину Мокану, главному специалисту по регулированию вопросов труда инспекции труда и охране труда Бюро МОТ для стран Восточной Европы и Центральной Азии. Он рассказал о международном опыте и подчеркнул, что в нашей стране ратифицировано много конвенций, в которых установлены нормы безопасности труда, призвал профактив к совместной работе.
Участники семинара также обсудили темы: «Формирование новой государственной концепции в сфере охраны труда» (Виталий Трумель, секретарь ФНПР, главный технический инспектор труда ФНПР), «Практика осуществления Ростехнадзором контроля соблюдения в организациях ГМК требований законодательной и нормативной правовой базы в области производственной безопасности» (Александр Медведев, заместитель начальника управления-начальник отдела по надзору за металлургическими объектами Управления горного надзора), «Реализация элементов системы управления промышленными рисками. Построение результативной системы управления охраной труда и промышленной безопасности» (Марат Бикмухаметов, генеральный директор ООО «Центр Экспертизы Аттестации Сертификации - Магнитогорск»).
Об итогах работы технической инспекции труда ГМПР в 2017 году и задачах на 2018-2019 годы проинформировал заведующий отделом охраны труда и окружающей среды ЦС ГМПР Олег Сокур.
Сегодня, 29 марта, главные технические и технические инспекторы труда профсоюза пройдут комиссионную проверку знаний с вручением удостоверений.


Добавить в Закладки Поделиться
 
Эта функция не доступна в Google Chrome. Нажмите на звездочку (символ в конце адрес-бара) или нажмите Ctrl-D, чтобы создать закладку.
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Задать вопрос

Интернет-конференции