ЧТОБЫ НАС ПОНИМАЛИ

Дата: 05.04.2018

В Москве начал работу курс трехдневных семинаров по подготовке преподавателей профсоюзного обучения, состоящий из четырех этапов, запланированных на два года (весна-осень). Это не первый опыт подготовки профсоюзных преподавателей. Концепция профсоюзного обучения, ее принципы, уровни, категории обучающихся была разработана еще в 1996 году.

При подготовке данного курса был проведен тщательный отбор кандидатов - группа состоит 27 человек из 10 регионов России и двух представителей Белорусского профсоюза работников отраслей промышленности «Белпрофмаш».
Семинар начался со знакомства участников. Как запомнить сразу 30 человек? Даже наличие бейджей не сильно упрощает задачу. Эдуард Вохмин, ведущий курса, директор «Школы трудовых практик», подошел к решению творчески, применив сразу несколько методик. Присутствующие сами выбирали способ: индивидуальный или групповой. Модератор направлял слушателей, чтобы они быстро запоминали необходимую информацию, и к концу первой половины дня знакомство состоялось: кто, откуда, чем занимается.

К будущим профсоюзным преподавателям приехал председатель ГМПР Алексей Безымянных:
- Вы восьмая группа, которую мы готовим. Безусловно, многие подходы к обучению за это время изменились. Был переработан зарубежный опыт, откорректирована тематика семинаров с учетом российской действительности и требований времени. Использование многоуровневой системы образования, актуальность и последовательность выбранных тем позволят всесторонне и на качественно новом уровне подготовить профсоюзный актив для осуществления своих общественных функций. Сегодня все большую актуальность приобретает обучение руководителей первичного звена профсоюзных организаций. Рядовые профактивисты, а их у нас более 30 тысяч, - основа ГМПР. От вас во многом будет зависеть, какие они приобретут знания, умения и навыки, так необходимые сегодня для создания положительного имиджа организации, выстраивания отношений с работниками предприятий, на семинарах, в школах профсоюзного актива. Их надо подготовить выступать на сменно-встречных собраниях, научить рассказывать о том, чем занимаются структуры ГМПР. Рассказывать так, чтобы люди понимали. Это главное.
Алексей Безымянных рассказал об успешном опыте привлечения профсоюзных преподавателей к подготовке кадров не только на своих предприятиях, но и в других регионах. Система выездных семинаров уже отработана и успешно действует, а новые подготовленные кадры только усилят ее, дадут дополнительную возможность делиться лучшими наработками.
Председатель ГМПР обратил внимание, что будущее профсоюза напрямую зависит от развития коммуникаций и обучения профактива. Он призвал использовать все возможные информационные ресурсы и, прежде всего, непосредственное общение с членами профсоюза.
Марина Назарова, заведующий организационным отделом ЦС ГМПР, представила собравшимся основные принципы системы профсоюзного обучения: "Это непрерывность, актуальность и обязательность для всех уровней профсоюзного актива. Цель курса: подготовить преподавателей для успешной реализации Программы действий ГМПР в области профсоюзного обучения и подготовки кадрового резерва".
Участники семинара изучили подходы к профсоюзному обучению, обсуждена ситуация в профсоюзе, когда обучение «работает» и когда нет, как проводить анализ потенциальной аудитории, какие личностные установки необходимо формировать. В первый этап вошли особенности восприятия информации взрослыми людьми, закономерности коммуникационных процессов. На тренингах обучались публичному выступлению, составлению плана семинара. Были даны индивидуальные и групповые задания «на дом», о выполнении которых обязательно нужно будет рассказать на следующем этапе.
Шутки, дискуссии, рассуждения – были использованы все возможные способы, чтобы работа проходила активно. И это получилось. Чувствовалось неравнодушие людей. Они приехали учиться, они приехали за знаниями, которые намерены в дальнейшем применять в своей работе. Каждый из них точно знает, какой «багаж» навыков ему необходимо увезти из Москвы домой.


Добавить в Закладки Поделиться
 
Эта функция не доступна в Google Chrome. Нажмите на звездочку (символ в конце адрес-бара) или нажмите Ctrl-D, чтобы создать закладку.
Забыли свой пароль?
Логин:
Пароль:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Задать вопрос

Интернет-конференции

Мобильная версия сайта