ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ

ЧТОБЫ ПАЗЛЫ СЛОЖИЛИСЬ – МИНИ-ПРОГРАММЫ

Дата: 23.04.2018

Насыщенная повестка дня, состоящая из девяти вопросов, обсуждалась на президиуме комитета Белгородской областной организации ГМПР. Обсуждение проходило с всплесками эмоций, легким вскипанием страстей, как это уже сложилась в команде, возглавляемой Лоттом Адамовым.

Алексей Тищенко, главный технический инспектор труда ГМПР по Белгородской области, озвучил итоги областного смотра-конкурса по охране труда и культуре производства среди организаций и уполномоченных по охране труда за 2017 год. Победителями среди профорганизаций признаны: по первой группе - АО «ОЭМК, по второй – ООО «ОСМиБТ», по третьей – ООО «Скоростной трамвай», по четвёртой группе – ООО «Губкинское предприятие по ремонту электрооборудования».
Двадцати шести самым добросовестным уполномоченным профкома ОЭМК будут вручены нагрудные знаки областной организации ГМПР и денежные премии. В списках победителей: Ольга Веремеева, машинист крана СПЦ №2, Андрей Межаков, слесарь-ремонтник ЭЭРЦ, Антон Бурцев, электрогазосварщик ЦВС, Снежана Фадеева, лаборант химанализа ТУ и другие.
Одним из самых бурно обсуждаемых вопросов повестки стал увеличение численности членов профсоюза и уровня профсоюзного членства. По мнению председателя областной профорганизации ГМПР, проект документа на восьми страницах ещё надо дорабатывать.
- На многих предприятиях области идет сокращение. Но в то же время численность мы не теряем. В 2017 году из наших рядов выбыло около 400 человек, но благодаря СГОКу пришло пополнение - 600 человек. Непаханое поле – Яковлевский рудник, который лихорадит уже не первый год. Но после смены руководства и избрания нового председателя профорганизации, медленно, но верно идет рост численности. В 2018 году в организацию принято 45 человек.
Кроме проекта постановления, с которым ознакомились члены президиума, представлена презентация мини-программы увеличения численности профорганизации Стойленского ГОКа. Просчитано, какие средства должны быть выделены на поддержку, какие буклеты выпустить, какое анкетирование провести, когда организовать встречи представителей обкома с коллективом, посещение цехов… На усиление профорганизации СГОКа мы запланировали 151 тысячу рублей. Если все получится, такие индивидуальные программы будут внедряться в ряде других первичек. Если основательно взяться за увеличение численности, результаты будут, потому что резерв есть, - резюмировал Лотт Павлович.
Ряд критических замечаний Программывысказал Сергей Коршиков, который озвучил узкие места областной организации дня сегодняшнего, не затронутые и не обозначенные в разрабатываемом документе.
- Я хочу видеть на выходе индивидуальную Программу для Белгородской областной профсоюзной организации ГМПР. – К примеру, получил Борис Викторович (ред. – Петров, председатель профорганизации) приказ о реструктуризации ЛГОКа, он должен знать, что ему делать, как действовать? Позвонить Адамову? Собрать председателей? Рассказать им, что они должны делать? А у нас пока нет системы…
Все высказывали свои сомнения в действенности предлагаемой Программы, приводили тревожные, настораживающие примеры последствий новомодных реструктуризаций на предприятиях, поэтому никто не возражал против предложения Адамова: после майских праздников провести еще одно заседание президиума по данной теме.
По мнению председателя областной организации, назрела необходимость подобрать ответственного человека, обладающего организаторскими способностями, даром убеждения, который бы дошёл до каждого предприятия, так или иначе связанного с металлургией или горным делом, но не имеющего профсоюзной организации. По Губкину и Старому Осколу, по словам Адамова, можно принять в ряды ГМПР, как минимум, около десяти тысяч человек.
– Интересный у нас получился разговор, – после бурных дебатов подвёл черту Лотт Павлович. – Причины видим, как решить проблему пока не знаем. Может быть, мы найдём решение с помощью индивидуальных мини-программ? Вернёмся к этому разговору на следующем заседании.
Это заседание запомнится не только членам президиума, но и приглашённым профактивистам, которых в этот день Лотт Адамов от лица областной профорганизации и БОООП наградил по итогам работы в 2017 году. Среди награждённых за многолетнюю плодотворную работу в системе охраны труда был Иван Константинов, который в течение шести лет возглавлял профсоюзный комитет СШСУ «КМАшахтострой», а в начале 90-х годов прошлого века работал в технической инспекции труда Центрального Совета профсоюза рабочих металлургической промышленности.

Ирина ФРОЛКИНА
Фото автора и Николая РЫБЦЕВА
Добавить в Закладки Поделиться
 
Эта функция не доступна в Google Chrome. Нажмите на звездочку (символ в конце адрес-бара) или нажмите Ctrl-D, чтобы создать закладку.
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Задать вопрос

Интернет-конференции