НА ПРОФЧАСЕ – О СОБЫТИЯХ НЕДЕЛИ

Дата: 26.06.2018

На профчасе ОЭМК побывали гости – Александр Рукавицин, руководитель Пенсионного фонда «Гефест», и его заместитель Василий Груздов.

Информируя металлургов о работе и перспективах Фонда, они вынуждены были отвечать на вопросы представителей цехов комбината и комментировать ситуацию с повышением пенсионного возраста. В ответ ничего личного – только размышления о том, каким «боком» может повернуться козырная карта, которую правительство под пенсионную сурдинку вынуло из рукава, а именно: увеличение ставки НДС с 18 до 20 процентов с 1 января 2019 года. Первый вице-премьер Антон Силуанов утверждает, что такой шаг приведёт к ежегодным дополнительным доходам федерального бюджета на 600 миллиардов рублей. А как это увеличение скажется на кошельке граждан – об этом ни слова.
Сергей Коршиков, зампред профсоюзной организации, который вёл профчас, поделился информацией с директорской оперативки о продолжении модернизации управленческой структуры внутри холдинга Металлоинвест.
Завершается процесс выделения в отдельную структуру управления автоматизации и управления информационных технологий, управления корпоративных средств связи, а на горизонте новые преобразования: ближайшая перспектива ухода с ОЭМК техсотрудниц и работников химчистки. Процессы, по словам Сергея Васильевича, естественные, нормальные, необходимые комбинату.
- Предприятию хуже не будет, но нас с вами в первую очередь волнует положение людей, интересы которых мы представляем. Техсотрудницы, а среди них 300 членов профсоюза, перейдут в уже существующее в Железногорске ООО «Коммунальщик» - дочернее предприятие Михайловского ГОКа. Оно нормально функционирует. Люди стоят на учёте в профорганизации ГОКа, есть коллективный договор, все положения, которыми руководствуемся и мы с вами – о путёвках, оказании материальной помощи и т.д. Все документы нам прислали для ознакомления. Я встретился с руководителем предприятия, узнал подробности преобразования. Пока социальная сторона дела беспокойства не вызывает. Так же в состав дочерней фирмы Михайловского ГОКа войдёт и наша химчистка. Аутсорсинг в чистом виде – передача комбинатом части своих функций и процессов другой организации, без ущемления прав работников.
Ремонтные службы ОЭМК будут преобразованы внутри комбината, и если к вам будут подходить люди с вопросами, объясняйте, что на их социальном положении перемены не отразятся, - высказал своё мнение Сергей Коршиков. Но он тут же выразил обеспокоенность сохранностью структуры профорганизации ОЭМК. Уход четырёх цеховых профорганизаций – это ощутимая потеря. Минусы очевидны. К примеру, формально техсотрудницы увольняются с комбината, их контора – в Железногорске, а на деле они остаются на месте. Формально они должны влиться в профорганизацию ГОКа, но кто и как будет с ними работать на расстоянии – это вопрос. Подобная ситуация складывается и на Лебединском ГОКе, где штат техсотрудниц ещё больше.
По словам Сергея Васильевича, в общей сложности Белгородская областная профорганизация может потерять около тысячи членов профсоюза. Ответа на вопрос, что делать в данной ситуации, нет. Процесс модернизации структуры холдинга очевидно продлится до конца года и время для того, чтобы подтвердить девиз ГМПР: «Если вместе – мы сила, если все заодно…» ещё есть. Коршиков попросил председателей цеховых организаций ремонтных служб оперативно информировать профком о кадровых перемещениях, чтобы не потерять из вида ни одного нашего товарища. Для убедительности показал видеоролик Челябинской областной организации о том, как проблему потери членства в процессе унификации структуры решили сами члены профсоюза. Впечатлило! Обсудили посыл Урала применительно к ситуации на ОЭМК.
А затем вновь вернулись к теме повышения пенсионного возраста. Прозвучала информация о сборе подписей Конфедерацией труда России ― общероссийского объединения профсоюзов, в которое входят более 20 общероссийских и межрегиональных профсоюзов; о том, как на фоне футбольного чемпионата, СМИ подают отношение общества к непопулярным мерам, предлагаемым правительством; ну и разумеется о том, что происходит на публичной арене Белгородчины в связи с последними событиями.
Завершился профчас на душевной ноте: профактив комбината и Белгородский обком ГМПР проводили на заслуженный отдых председателя профорганизации автоцеха Надежду Гончарову.


Добавить в Закладки Поделиться
 
Эта функция не доступна в Google Chrome. Нажмите на звездочку (символ в конце адрес-бара) или нажмите Ctrl-D, чтобы создать закладку.
Забыли свой пароль?
Логин:
Пароль:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Задать вопрос

Интернет-конференции

Мобильная версия сайта