ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ

НЕПРАВЫ БЫЛИ СКЕПТИКИ

Дата: 17.12.2018

Раздел «Оплата и нормирование труда» коллективного договора ОАО «Алтай-Кокс» пересматривается ежегодно с учетом экономических показателей предприятия и компании. Результат отражается в дополнительном соглашении.

В начале декабря в заводоуправлении встретились представители работодателя и профсоюзной стороны на заключительном этапе переговорного процесса по данному разделу.
Единогласно принято решение о том, что работодатель в 2019 году обязуется достигнуть уровня средней заработной платы не менее чем 54 тысячи рублей. Увеличение произойдет за счет повышения с 01.01.2019 на 3,6% рабочим действующих часовых (месячных) тарифных ставок и индивидуальных надбавок. К тому же, в результате перераспределения дохода увеличены часовые тарифные ставки на 5%. С учетом индексации с 1 января 2019 рост составит более 8%.
Должностные оклады руководителей, специалистов и служащих возрастут с 1 апреля 2019 года на сумму, рассчитанную как 3,6% от 3 утвержденных прожиточных минимумов трудоспособного населения в Алтайском крае (но не более, чем 3,6% от должностного оклада сотрудника). В первом квартале следующего года будет изменена система начисления заработной платы.
Также предусмотрены выплаты единовременной премии ко Дню металлурга, по итогам работы за отчетный период с учетом финансовых показателей и возможностей ОАО «Алтай-Кокс» за 2019 год.
Сохранены в полном объеме на 2019 год продолжительность отпусков и доплаты за работу во вредных условиях труда.
Александр Уманец, директор по персоналу и социальным вопросам, подтвердил, что размер единовременной выплаты за 2018 год будет сопоставим с уровнем 2017 -го и позволит достичь средней заработной платы не менее 51500 рублей, что превышает запланированный показатель.
Работники переживали по поводу заработной платы в 2019 году, ожидали ее падения, невыплаты единовременной премии по итогам года в связи с непростой экономической ситуацией на заводе. Переговорной комиссии удалось достичь положительных результатов.

Говорят участники встречи:
Андрей Зудилов, председатель профорганизации ОТК:
- Члены переговорной комиссии со стороны администрации предприятия, на мой взгляд, были довольно честны, внятно объяснили положение, в котором мы окажемся в 2019 году и, несмотря на трудности, пошли навстречу коллективу.
Переговорная комиссию профкома сумела добиться высоких результатов при худшем прогнозируемом положении.

Виталий Осташев, председатель профорганизации ЦТВС:
- Хотелось бы обратиться к работникам, которые не состоят в ГМПР.
Много идет дискуссий о необходимости коллективного договора на предприятии. Давайте рассмотрим пример, где каждый пассажир должен купить билет на автобус, чтобы воспользоваться транспортом. В противном случае либо пассажир не поедет, либо автобус перестанет возить людей. До какой поры работники ОАО «Алтай-Кокс», не состоящие в профсоюзе, будут «бесплатными пассажирами»?

Надежда БАЛАКИНА


Добавить в Закладки Поделиться
 
Эта функция не доступна в Google Chrome. Нажмите на звездочку (символ в конце адрес-бара) или нажмите Ctrl-D, чтобы создать закладку.
Забыли свой пароль?
Логин:
Пароль:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Задать вопрос

Интернет-конференции

Мобильная версия сайта