ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ

ЖЕНСКИЙ ВЗГЛЯД

Дата: 03.12.2019

В Доме культуры «Лебединец» (г. Губкин) состоялась региональная научно-практическая конференция «Женщины в горно-металлургической промышленности: условия труда, охрана здоровья и общественная активность».

В конференции приняли участие 166 женских активистов ГМПР из Лебединского, Стойленского и Яковлевского ГОКов, ОЭМК, ООО «Рудстрой», АО «Комбината «КМАруда», ООО «ОСМиБТ» и СТИ НИТУ «МИСиС».

Это первое крупное мероприятие комиссии по вопросам труда и социальной защищенности женщин Белгородского обкома ГМПР, созданной для реализации национальной стратегии действий в женских интересах, которая была разработана Министерством труда и Правительством РФ. Комиссия должна стать площадкой для обмена опытом среди членов женсоветов и более эффективной работы в интересах тружениц предприятий.
Конференцию открыла председатель профсоюзной организации Стойленского ГОКа, инициатор создания женской комиссии при обкоме и ее председатель Марина Алешкова

В горно-металлургическом комплексе Белгородской области работает 10 тысяч женщин, из них 5500 - во вредных условиях труда, - сообщила Марина Николаевна. - Они подвергаются профессиональным рискам, в результате чего страдает здоровье женщин, в частности их репродуктивное здоровье. Собственно говоря, этим и обусловлена тема нашей сегодняшней конференции. Какие условия труда должны быть на рабочем месте женщины, как правильно оценить профессиональные риски и сохранить при этом здоровье, да ещё совместить с заботой о детях и семье и оставаться активным членом общества?

Алешкова.jpg

Марина Алешкова

председатель профсоюзной организации Стойленского ГОКа

Марину Алешкову поддержала председатель координационного Совета организаций профсоюзов Старооскольского городского округа, председатель первичной организации ОАО «ОЗММ» Лариса Насонова:
- Действительно, проблематика социальной защищенности женщин, условий их труда стоит довольно остро. Есть предприятия, которые развиваются интенсивно, а значит, у них реализуются программы, связанные с женским направлением, - это и курортно-санаторный отдых, и качественное медицинское обслуживание. Но есть предприятия, которые не могут себе этого позволить. Поэтому очень хорошо, что мы собрались обсудить эти проблемы. Я думаю, та резолюция, которую мы сегодня должны принять, станет толчком в решении многих актуальных вопросов.

Пленарное заседание продолжилось докладом на тему «Общественная деятельность женщин и участие в управлении производством», с которым выступила доктор исторических наук, профессор, завкафедрой гуманитарных наук СТИ НИТУ «МИСиС», ответственный секретарь Президиума Российской ассоциации исследователей женской истории Зинара Мухина. Она рассказала о существующих в профессиональной среде гендерных стереотипах, препятствующих карьере и самореализации женщин, особенно в традиционно «мужских» сферах. По ее словам, женщины сегодня составляют 72% госслужащих. Среди региональных руководителей женщин 42%. Но в высших органах законодательной власти женщин мало: в Совете Федерации – 17%, в Госдуме – 15%.

Заведующая поликлиникой «ЛебГОК «Здоровье» Светлана Семерова выступила с докладом «Здоровье женщины и влияние на него вредных факторов производственной среды». По ее мнению, для организма работниц крайне неблагоприятна производственная вибрация, особенно общая, и  производственной шум, особенно если он превышает ПДУ.

В свою очередь технический инспектор труда Белгородской областной организации ГМПР Александр Цуканов рассказал о гигиенических требованиях к условиям женского труда, в том числе в период беременности.

Технологические процессы и оборудование, предназначенные для труда беременных женщин, не должны быть источником повышенных уровней физических, химических, биологических и психофизиологических факторов. Беременные женщины не должны выполнять производственные операции, связанные с подъемом предметов труда выше уровня плечевого пояса, подъемом предметов труда с пола, а также с преобладанием статического напряжения мышц ног и брюшного пресса, вынужденной рабочей позой.

Цуканов.jpg

Александр Цуканов

технический инспектор труда Белгородской областной организации ГМПР


Александр Цуканов напомнил о том, что с 1 января 2020 года начнет действовать опубликованный Минтрудом новый перечень работ, на которых ограничено применение женского труда. Из-за вредных и тяжелых условий работы он сократился с 456 видов почти до 100. Ранее перечень носил запрещающий характер, новый перечень всего лишь ограничивает привлечение женщин к этим видам работ. Между тем многие из них могут существенно навредить репродуктивному здоровью работниц.

Подводя итоги конференции, Марина Алешкова отметила:
- Мы постарались максимально осветить злободневные вопросы, касающиеся условий труда, охраны здоровья, профессиональных рисков. Мы решили серьезно о себе заявить, приняли резолюцию, которую отправим в Белгородский союз женщин и Центральный Совет ГМПР со своими предложениями. Уже намечено обучение по различным направлениям, в частности, особенностям регулирования труда женщин как одном из факторов защиты детства и материнства, порядку организации деятельности комиссии по работе среди женщин, гендерной политики ГМПР.


Добавить в Закладки Поделиться
 
Эта функция не доступна в Google Chrome. Нажмите на звездочку (символ в конце адрес-бара) или нажмите Ctrl-D, чтобы создать закладку.
Забыли свой пароль?
Логин:
Пароль:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Задать вопрос

Интернет-конференции

Мобильная версия сайта