«СТРАТЕГИЧЕСКИЙ РЕЗЕРВ 2019: МОТИВАЦИЯ»

Дата: 09.12.2019

С 4 по 7 декабря в Сочи проходил Всероссийский молодежный профсоюзный форум ФНПР. В работе форума принимали участие около 300 молодых профсоюзных лидеров России в возрасте от 18 до 35 лет. На дискуссионных площадках обсуждались актуальные проблемы профсоюзного движения России, вызовы, стоящие перед профсоюзами, а также перспективы молодежи в условиях современной социально-экономической ситуации в стране. Горно-металлургический профсоюз России представили девять молодых активистов из первичных профсоюзных организаций АО «Первоуральский новотрубный завод» ГМПР, Группы ПАО «ММК» ГМПР, АО «Комбинат КМАруда», «Волжский трубный завод», ОАО «Волгоградский алюминиевый завод», Артели Старателей «Нейва».

Открывая форум, заместитель председателя ФНПР Александр Шершуков отметил, что в России уже пятый год заморожены реально располагаемые доходы большинства граждан. В связи с этим в обществе растет социальная напряженность на фоне сверхприбылей представителей бизнеса.

Форум проходил в новом формате - об основных проблемах рассказывали заместители председателя ФНПР, курирующие соответствующие направления. В основе программы форума - дискуссионные площадки, где молодые лидеры обсудили проблемы профсоюзного движения в России. Речь шла о социально-трудовых отношениях в России, представительству российских профсоюзов на международной арене, коллективных действиях, перспективах развития профсоюзных молодежных структур, обучении и другом.

Олег Соколов, секретарь ФНПР, руководитель департамента социально-трудовых отношений и социального партнерства, рассказал о том, что в последние годы экономический рост близок к нулю. С 2012 года ВВП вырос на 0,4%, а промышленное производство – на 0,6%. Все это не может не сказаться на реальных доходах работников, которые не растут уже несколько лет.
Объясняя причины падения профсоюзного членства, заместитель председателя ФНПР Давид Кришталь сказал, что за этой проблемой стоят не только снижение объема производства в стране и уменьшение численности работающих на крупных промышленных предприятиях, но и противодействие работодателей созданию профсоюзных организаций. В то же время сокращение профсоюзного членства связано с недостаточной эффективностью профорганизаций по защите людей на рабочем месте и отсутствием у работников необходимой информации о профсоюзах. "Чтобы профсоюз был работоспособен, он должен насчитывать не меньше 400 тыс. членов. Если меньше, он не может выполнять свои функции", - резюмировал Давид Кришталь.
После дискуссий участники форума, разделившись в группы по темам, разработали и предложили свои пути решения обозначенных проблем.
Завершением форума стала презентация проектов и награждение десяти молодых профсоюзных лидеров, успешно прошедших региональные, окружные и федеральный этапы конкурса профсоюзных проектов. Наиболее интересные будут рекомендованы к развитию коллегиальными органами ФНПР.
Итогом работы форума станет резолюция с рекомендациями, которая будет внесена на рассмотрение исполкома ФНПР.


Добавить в Закладки Поделиться
 
Эта функция не доступна в Google Chrome. Нажмите на звездочку (символ в конце адрес-бара) или нажмите Ctrl-D, чтобы создать закладку.
Забыли свой пароль?
Логин:
Пароль:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Задать вопрос

Интернет-конференции

Мобильная версия сайта