ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ

КРАСНЫЙ МЕТОД - КЛАССНЫЙ… КОГДА ОН СИНИЙ

Дата: 21.02.2020

В пригороде Челябинска прошла новая серия занятий областной Школы молодого профлидера ГМПР.

На выездной «сессии» областной Школы молодого профлидера ГМПР участники практически разложили на спектр и атомы основные типы отношений профсоюз-работодатель, попробовали «остановить» плавильную печь и устроили дискуссионную площадку в онлайне.
Третья в этом учебном сезоне серия занятий Школы молодого профлидера областной организации ГМПР прошла в оздоровительном центре Челябинского цинкового завода «Лесная застава». Приехали работники ММК, ЧМК, «ММК-МЕТИЗ», Челябинского цинкового завода, Трубодетали, Кыштымского медеэлектролитного завода, Карабашмеди, СЧПЗ, Бакальского рудоуправления. Присоединились новые ребята - с ЧТПЗ, «Донкарб Графит», «СПК-Чимолаи», выпускники прошлых групп ШМПЛ - Анна Николаева, Вадим Качкайкин. Такое пополнение понятно: в Школу приехал самый известный профсоюзный тренер Эдуард Вохмин, с которым всегда интересно пообщаться.
Два дня «школьники» перезагружали мозги, миксовали идеи - устраивали баттлы, переговоры, деловые игры, чертили схемы и модели, открывая для себя профсоюз и себя в нем. Тем и отличается стиль Вохмина: никакой познавательной информации и советов - только ты, задача перед тобой и коллега рядом, и вы оба в зоне дискомфорта.
Квест дня - погружение в производственную проблему. Ребята сами описали несколько острых ситуаций, когда есть напряжение между рабочими и руководством и угроза срыва выполнения производственного задания. И сами же смоделировали коллективные пошаговые решения с помощью профсоюза.
Но - смоделировали разными способами и разные версии развития событий. Перед этим мозговым штурмом группы разобрали разные типы профсоюза по характеру отношений с работодателем. Вывели три типа и обозначили цветами: синий - сервисный (патерналистский), зеленый - посредник (взаимовыгодный торг), красный - самоорганизация (требует, добивается авторитетом, силой). Взвесили все выгоды, ресурсы и риски для каждого типа. Сделали соответствующий анализ профсоюзной модели своих предприятий и даже попытались нарисовать перспективную навигацию - к какому цвету дальше двигаться. С такой классификацией и подошли к разбору сложных производственных ситуаций - про плавильные печи, спецоценку, ремонт и премии.
К каким выводам пришли? Каждый тип имеет свои преимущества. Можно быть достойным синим, а можно - недостойным (так же и с другими цветами). Не бывает чисто синего, зеленого и красного - чаще всего типы комбинируются, в зависимости от ситуации, личности профлидеров, линейных руководителей. Выбирая «цвет» действий, нужно учитывать настроения в коллективе, авторитет профсоюза, готовность рабочих поддержать профлидеров. Не всегда следует идти напролом, нужно уметь договариваться, слушать и слышать. Красный тип может дать больше других, но и усилий нужно больше, и риски сильнее.
Они прошли огромный путь за эти два дня. Как сами ребята признались в конце, тренинг помог прежде всего разобраться в себе - увидеть свое место на цветной карте взаимоотношений первички с работодателем, рассмотреть личные ошибки и направления, куда идти дальше.
- Вы - молодцы, отдача в группе была стопроцентной. Ставил себе цель помочь вам сориентироваться в профсоюзной работе - думаю, она достигнута, - поделился впечатлениями Эдуард Вохмин. - У вас сильные внутренние ресурсы, но их нужно вытаскивать и делиться с другими. Активнее пользуйтесь опытом друг друга, помогайте - у группы мощный совокупный потенциал. И отличная практика - участие в тренинге выпускников Школы. Они работали с высоты своего опыта, давали другой взгляд, ракурс. Видно, насколько они выросли за это время.

Поговорили откровенно в онлайне
Учащиеся Школы стали участниками дискуссионной профсоюзной площадки с онлайн-трансляцией на YouTube. В роли спикеров - Эдуард Вохмин, Вадим Качкайкин (Трубодеталь), специалисты обкома Владимир Ревенку и Владимир Нечаев.
Говорили серьезно и откровенно на главные профсоюзные темы, попытались ответить на неудобные вопросы - почему мы проигрываем в попытках противостоять непопулярным инициативам правительства, как сделать гибче и эффективнее профсоюзную систему, какое будущее у профсоюзов, где в нем место молодежи.
Трансляцию посмотрели сотни человек.

- Про разные модели взаимодействия профсоюза с работодателем я не просто не знала, для меня это стало открытием. И помогло лучше понять, что происходит у нас в коллективе, в отношениях работников и работодателя и как можно действовать в сложных ситуациях. Определила, какой у нас «цвет» отношений. Думаю, это зеленый (40%) в сочетании с красным (60%). Двигаться дальше нужно, скорее всего, к увеличению зеленого, то есть к укреплению партнерских отношений, - поделилась впечатлениями представитель профсоюзной организации Трубодетали Екатерина Комолова.

- Польза в том, что мы разбирали реальные примеры, из жизни. Нам дали возможность самим попробовать разобраться, потрогать, увидеть ошибки. Спасибо за это Эдуарду. Я уже раньше был с ним знаком - встречался в 2017 году на молодежном форуме ГМПР, теперь он поработал с нашими мозгами на все сто. Мы получили четкий ответ на конкретный вопрос - какую роль играет профсоюз в отношениях между работниками и работодателем. Вывод: профсоюз нужен каждому работнику. И еще запомнилась дискуссионная площадка онлайн - живой диалог, прямые вопросы, искренние ответы, - отметил представитель профсоюзной организаци Кыштымского медеэлектролитного завода Павел Силантьев.


Добавить в Закладки Поделиться
 
Эта функция не доступна в Google Chrome. Нажмите на звездочку (символ в конце адрес-бара) или нажмите Ctrl-D, чтобы создать закладку.
Забыли свой пароль?
Логин:
Пароль:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Задать вопрос

Интернет-конференции

Мобильная версия сайта