ДОБРО С АВТОРИТЕТОМ

Дата: 27.02.2020

Профактив «Донкарб Графит» задумался, как усилить влияние профсоюза.

Догоню и причиню счастье (добро) - этот афоризм-каламбур часто употребляют психологи. То есть когда кто-то делает что-то хорошее другим, но его об этом никто не просил. На тренинге работников «Донкарб Графит» (Челябинск) его вспоминали не случайно: профактив пытался разобрать и ответить на самые сложные и неоднозначные вопросы - как должен действовать профсоюз, чтобы усилить свое влияние, какие ситуации на предприятии использовать для этого, как и какие учитывать потребности работников. Выездное обучение при поддержке обкома ГМПР прошло в оздоровительном центре Челябинского цинкового завода «Лесная застава».

В «Донкарб Графит» (площадка ЧЭЗ) давно и остро стоит проблема профчленства. Еще тревожнее то, что многие работники не понимают, зачем вообще на предприятии нужен профсоюз. Это и вывело на тему тренинга. Оказалось, что она интересна многим: к металлургам-графитчикам присоединились представители первичек ЧМК, «СПК-Чимолаи». На разговор приехали профлидеры региона - председатель Федерации профсоюзов области Олег Екимов, председатель областной организации ГМПР Юрий Горанов.

Действительно, зачем работнику профсоюз? Вопрос поставили ребром с самого начала вместе с известным профсоюзным тренером - руководителем Школы трудовых практик (Москва) Эдуардом Вохминым. Но чем глубже копали в поисках ответа, тем больше всплывало нюансов и новых вопросов.

Работая в группах, вспомнили проблемные производственные и трудовые ситуации, например, касающиеся зоны ответственности при выполнении рабочих заданий, оплаты работы мастеров в выходные и праздничные дни, дополнительных отпусков. Разобрали, как влияют на разрешение таких ситуаций принятые в компаниях с участием профсоюза производственные модели и «традиции» управления персоналом. И разошлись во мнениях - во все ли эти истории должен вмешиваться профсоюз и надо ли идти навстречу сегодняшним запросам работников или делать для них то, что будет оценено позднее.

Ситуация
При прессовании изделия требуется подогрев помещения. Работник (прессовщик) просит электриков запустить тепловую пушку, но она оказывается не полностью работоспособной. После этого начинается «квест». Прессовщик обращается к ремонтникам, где ему отвечают, что это не их ответственность, и посылают к работникам вентиляционной службы. Те, в свою очередь, отправляют к электрикам - круг замкнулся. В итоге проблема решается, только когда все собираются вместе, но время уже ушло, под угрозой зарплата всех, кто зависит от выполнения плана… Это профсоюзная тема или нет?

Только в конце большинство признало, что любой вопрос должен быть интересен профсоюзу, если с его помощью он может укрепить авторитет в коллективе. Эту позицию поддержали Юрий Горанов и Олег Екимов, принявшие участие в групповой работе в качестве экспертов.

- Должен участвовать профсоюз в этих историях или нет, решать вам. Но если по всем из них решите, что нет, то останутся у профсоюза только культмасс и соцподдержка, и он уподобится собесу. На этом сильную организацию не построишь, - подытожил Эдуард Вохмин. - Вот и будет ответ людям, вступать им в профсоюз или нет.

За семь часов они разработали несколько пошаговых алгоритмов, как двигаться в «сильную» сторону. Один из вариантов - с помощью КТС, представляя там интересы работника - члена профсоюза. Или - используя информационный «шухер», распиарив проблему в народных и профсоюзных СМИ для усиления позиции в последующих коллективных переговорах.

То, что на реальных примерах удалось сделать такой разбор, а заодно понять структуру своей профсоюзной организации и увидеть скрытые ресурсы, в конце отметили многие участники как главный продуктивный итог тренинга. Важный вывод, который сделали: если профсоюз не имеет влияния в коллективе, построить нормальных отношений с работодателем не получится. Поэтому начинать работу нужно с укрепления авторитета. Хотя и влиятельный профсоюз, как отметил один из профактивистов, не гарантирует быстрый рост профчленства. Есть такие личные факторы, например, как материальная зависимость, страх людей потерять работу. Это все нужно учитывать, выстраивая стратегию на завтра и на год вперед.

- С самого начала семинара был убежден, что профсоюз может и должен влиять на жизнь предприятия, на коллектив во всех мелочах, в том числе в производственных вопросах. Тренинг еще больше утвердил мое мнение. Я понял, что многое в отношениях профсоюза и работника зависит от степени внутренней заинтересованности самого работника. Если человек готов к какому-то движению, если у него есть идея и желание ее реализовать, то профсоюз для этого - помощь, тогда будет и общий результат, с пользой для всего коллектива, - сказал представитель профсоюзной организации Челябинского электродного завода Алик Кашфеттинов.


Добавить в Закладки Поделиться
 
Эта функция не доступна в Google Chrome. Нажмите на звездочку (символ в конце адрес-бара) или нажмите Ctrl-D, чтобы создать закладку.
Забыли свой пароль?
Логин:
Пароль:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Задать вопрос

Интернет-конференции

Мобильная версия сайта