ОРЕНБУРГСКИЙ ПЛЕНУМ – ГЛАВНОЕ

Дата: 23.03.2020

Состоялся X пленум комитета Оренбургской областной организации ГМПР.

Труд и безопасность – неразделимы
Центральной темой пленума стала охрана труда. Анализ производственного травматизма и профессиональной заболеваемости на предприятиях отрасли представил главный технический инспектор труда Оренбургской областной организации ГМПР Александр Васильев.
Он отметил, что сегодня охрана труда – одно из главнейших направлений профсоюзной работы, поскольку труд каждого работника должен быть, в первую очередь, безопасным. Однако нельзя сказать, что в этом вопросе все благополучно.
Как отмечает главный технический инспектор труда, несмотря на общее снижение количества работающих на предприятиях ГМК области почти на 584 человека, количество пострадавших от несчастных случаев, напротив, выросло – с 32 человек в 2018 году, до 42 – в отчетном периоде. Да и в целом все показатели травматизма подросли, что не может не вызывать тревогу профсоюза.
– Значительное число горняков и металлургов трудится во вредных условиях труда. Это неизбежный факт, который является первопричиной всех профессиональных заболеваний, – считает Александр Васильев. – Но, к сожалению, сложившийся порядок управления охраной труда на предприятиях действует по принципу «постфактум», то есть система реагирует на уже свершившиеся несчастные случаи! И только после того, как фиксируются последствия несчастных случаев, начинают разрабатываться мероприятия, относящиеся к их профилактике в будущем. Но ведь работники уже пострадали!
Специалист также отметил такую проблему, как сокрытие несчастных случаев на производстве.
– Не редки случаи, когда работники «вредных» предприятий стараются скрыть болезни, чтобы не оказаться без работы. А между тем длительная работа без перерывов и во вредных условиях не может не сказаться на здоровье. Особенно если по результатам медосмотра заболевание человека своевременно не выявляется, и он продолжает трудиться, усугубляя свое состояние.
Александр Васильев обозначил еще один тревожный момент – рост дней нетрудоспособности у работников по больничным листам. По сравнению с 2018 годом, этот показатель вырос с 1702 до 2994 дней. Особенно значительно – на «Уральской Стали», Гайском ГОКе. В тоже время снижение потерь рабочего времени по нетрудоспособности отмечается на Медногорском медно-серном комбинате.
Что касается медицинских осмотров, то здесь обстановку можно назвать спокойной. В 2019 году «проверку» врачей прошли 14107 работников. Динамика впервые выявленных профзаболеваний несколько снизилась, но увеличилось число впервые выявленных бронхо-легочных профессиональных заболеваний в ПАО «Гайский ГОК» и невритов слуховых нервов в АО «Уральская Сталь».
Вообще состояние здоровья работников всех отраслей экономики вызывает сегодня справедливые опасения у экспертов. Несколько стабилизировать ситуацию мог бы региональный закон об оздоровлении работников, однако, несмотря на многочисленные обращения профсоюзов, его разработка не находит поддержки местных властей. А между тем предупредить трагедию проще, чем расплачиваться за ее последствия. Так, за 2019 год семьям пострадавших в несчастных случаях со смертельным исходом, подпадающих под действие ОТС и коллективных договоров, в качестве возмещения морального вреда выплатили 1 369 200 рублей.
Разумеется, это крайности, все несчастные случаи на предприятиях оперативно расследуются с участием уполномоченных профсоюза по охране труда, представителей ППО. Они также проверяют и осматривают рабочие места.
Областной комитет поддерживает любые инициативы, целью которых является снижение производственного травматизма. Особый интерес представляет профсоюзная программа «Адаптация», которая реализуется на «Уральской Стали» и направлена на разъяснения работникам, имеющим стаж работы на предприятии менее 3-х лет, всех требований и правил по охране труда.
Программа уже доказала свою эффективность и, конечно, будет продолжена.
– Главное, чтобы работники чувствовали себя в безопасности на рабочем месте. Чтобы человек пришел на производство готовым к трудовой деятельности и вернулся к семье здоровым, – объясняет председатель Оренбургской областной организации ГМПР Оксана Обрядова. – Именно поэтому мы уделяем большое внимание институту уполномоченных лиц по охране труда, ежегодно проводим смотры-конкурсы, морально и материально поддерживаем их.
Ежегодно чествовать лучших уполномоченных за их полезную общественную, профсоюзную работу – важная традиция областной организации ГМПР. В этот раз заслуженные награды были вручены победителям II этапа отраслевого смотра-конкурса «Лучший уполномоченный по охране труда Горно-металлургического профсоюза России» за 2019 год. Дипломы областной организации и денежные премии получили шесть работников: Алексей Иванов, Александр Олейник, Татьяна Малых, Александр Ксенофонтов в номинации «Металлургическое производство», а также Светлана Дементьева и Алексей Кудряшев в номинации «Добыча полезных ископаемых».

О динамике профсоюзного членства
Участники пленума также подвели итоги статистического отчета (динамики профсоюзного членства) за 2019 год. В целом, год прошел в этом плане стабильно, однако снижения численности избежать все же не удалось. На предприятиях ГМК продолжалась работа по выводу обслуживающих структурных подразделений в самостоятельные организации и по оптимизации численности персонала в основном за счёт естественной убыли, выхода на пенсию и ограничения приёма на работу.
Данные мероприятия повлекли снижение численности работников на 569 человек, среди них 470 человек являлись членами профсоюза.
В тоже время есть и позитивные движения. В 2019 году на базе Орского нефтяного техникума им. В.А.Сорокина образована первичная профсоюзная организация.
Таким образом, на начало 2020 года в структуру Оренбургской областной организации ГМПР входят 14 первичных профсоюзных организаций, которые объединяют почти 30 тысяч человек. Почти половина из них (14738 человек, или 49,2%) являются работающими членами профсоюза предприятий, учреждений.
Охват профсоюзным членством составил 74,2%.

О подготовке к 75-летней годовщине Великой Победы
9 мая 2020 года – 75-летний юбилей Победы в Великой Отечественной войне. Отдавая дань глубокого уважения ветеранам войны и труженикам тыла, комитет Оренбургской областной организации ГМПР принял решение об активном участии в мероприятиях, посвящённых этому Великому юбилею.
Принят план мероприятий, среди них, безусловно, стоит выделить творческий конкурс «Нам не помнить об этом нельзя», который проводит Центральный Совет ГМПР. Кроме того, 23 ветерана Великой Отечественной посетят на дому члены президиума, женских комиссий, молодёжных советов профкомов и комитета Оренбургской областной организации ГМПР. Каждый ветеран получит от областной организации ГМПР подарок и персональную открытку с тёплыми словами и благодарностью за подвиг. Важным событием станет возложение цветочных гирлянд и цветов к мемориалам в таких городах, как Орск, Новотроицк и Медногорск с участием молодежного актива ГМПР – преподавателей и студентов ОИК, ОНТ, НПК и МИК. Кроме того, областная организация заранее подготовила тематические баннеры, знамёна, кружки, блокноты и другую полиграфическую продукцию, посвящённую 75-летию Победы.

О других событиях
В третье воскресенье июля отмечается важный профессиональный праздник – День металлурга. Как правило, это яркое событие в жизни трудовых коллективов предприятий отрасли. И к нему всегда ведется предварительная подготовка. Поддерживая славные трудовые традиции, комитет утвердил наградной материал и размеры денежных премий для поощрения лучших работников, членов ГМПР.
При благоприятной эпидемиологической обстановке в цеховых комитетах и советах ветеранов запланированы культурно-массовые и спортивные мероприятия.
Участники пленума утвердили исполнение сметы профсоюзного бюджета областной организации за 2019 год.


Добавить в Закладки Поделиться
 
Эта функция не доступна в Google Chrome. Нажмите на звездочку (символ в конце адрес-бара) или нажмите Ctrl-D, чтобы создать закладку.
Забыли свой пароль?
Логин:
Пароль:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Задать вопрос

Интернет-конференции

Мобильная версия сайта