ОСНОВНЫЕ ВОПРОСЫ ИСПОЛКОМА

Дата: 27.03.2020

26 марта в Москве состоялось заседание Исполкома ЦС ГМПР, в котором приняли участие представители Общероссийского отраслевого объединения работодателей «Ассоциация промышленников горно-металлургического комплекса России», так как основной вопрос – выполнение ОТС за 2019 год – рассматривается совместно Исполкомом ЦС ГМПР и АМРОС.
Реализация ОТС в 2019 году проходила в непростых экономических условиях. С одной стороны, имело место усиление конкуренции на мировом рынке металлопродукции и ограничение емкости внутреннего рынка металлопотребления, с другой стороны, наблюдался некоторый рост мировых цен на металлопрокат, участие компаний ГМК в реализации ряда национальных проектов.
В 2019 году в сравнении с 2018-м производство основных видов продукции выросло по концентрату железорудному – на 1,8 процента, трубам стальным – на 4, алюминию первичному – на 3, никелю необработанному - на 2,1, меди рафинированной – на 1,2; сохранилось - по готовому прокату; незначительно снизилось (на 0,4 процента) по выпуску стали.
Среднесписочная численность персонала в отрасли составила 638,2 тыс. человек, средняя заработная плата – 60564 руб., что на 8,4% выше показателей прошлого года. Реальная зарплата работников отрасли выросла на 5,2% при уровне инфляции в РФ 3%. Ее соотношение к величине прожиточного минимума трудоспособного населения фиксируется на уровне 5,1 против 5,0 в 2018 году. Наряду с этим процент предприятий, где уровень соотношения не достиг 4, остается достаточно высоким (около 55 процентов). Во исполнение пункта 5.7 ОТС порядок индексации заработной платы установлен в 89,5 процентах заключенных коллективных договоров (годом ранее такой порядок прописан только в 76 процентах КД).

- В целом работу по выполнению ОТС за 2019 год оцениваю положительно. Нынешний год для отрасли будет непростым. Необходимы масштабные инвестиции, техническое перевооружения ряда предприятий.  Ситуация с пандемией вносит серьезные коррективы в работу металлургических компаний. У нас, социальных партнеров, есть большой опыт преодоления трудностей, мы постоянно делаем шаги навстречу друг другу, находим компромиссные решения, это было даже в сложные кризисные периоды.

Окуньков

Алексей Окуньков,

 исполнительный директор АМРОС


Уверен, что так и будет. В сентябре начнутся переговоры, связанные с положениями Раздела 5 «Оплата труда». Вызывает беспокойство наметившаяся тенденция по исключению из коллективных договоров ряда  льгот и гарантий для работников. Этого допустить нельзя.

Безымянных

Алексей Безымянных,

председатель ГМПР

Утвержден Статистический отчет за 2019 год, который показал актуальную проблему профсоюза – снижение уровня профчленства. Численность работающих членов профсоюза снизилась на 6633 человека.
Алексей Безымянных обратил внимание:
- Причины падения уровня профчленства не стоит сводить только к объективным факторам. 20 территориальных организаций допустили снижение этого показателя. Статотчет показал, по каким направлениям нам необходимо усилить работу. Снизился уровень финансирования обучения профактива и информационной работы. Как можно без этих важных направлений развивать профсоюз? Так быть не должно. Необходимо сделать соответствующие выводы и немедленно исправлять ситуацию.
В проекте постановления Исполкома о недостаточной работе по увеличению профсоюзного членства отдельными организациями, руководители которых заслушаны на предыдущих заседаниях, предполагалось выразить недоверие некоторым председателям первичных профсоюзных организаций. По решению членов Исполкома этот вопрос был перенесен на осенний период, так как приглашенные не смогли приехать из-за ситуации с пандемией. Так же с повестки дня был снят вопрос о проведении первомайских мероприятий, рассмотрение которого перенесено на вторую половину апреля текущего года.
В связи с трудно прогнозируемой ситуацией с пандемией, члены Исполкома приняли решение об отмене выездного пленума Центрального Совета ГМПР в Керчи и проведении его в Москве в июне текущего года. Рассмотрели вопросы «О проведении межрегионального молодежного форума ГМПР», «О проведении профессионального праздника – Дня металлурга». Обменялись мнениями о возможной отмене или переносе плановых мероприятий.
Подведены итоги смотра-конкурса правовых инспекторов труда и юрисконсультов ГМПР за 2019 год.
Документы Исполкома ЦС ГМПР в ближайшее время будут размещены на сайте профсоюза.


Добавить в Закладки Поделиться
 
Эта функция не доступна в Google Chrome. Нажмите на звездочку (символ в конце адрес-бара) или нажмите Ctrl-D, чтобы создать закладку.
Забыли свой пароль?
Логин:
Пароль:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Задать вопрос

Интернет-конференции

Мобильная версия сайта