ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ
  rutube

ЗАКУПКИ ПО-НОВОМУ - 26.04.2023

Металлургические компании переходят на цифру.

Западные санкции внесли существенные изменения в основные бизнес-процессы российских промышленных компаний, в том числе в закупочную деятельность. После ухода крупнейших поставщиков национальным игрокам пришлось заново отстраивать цепочку приобретения необходимых товаров и искать замену ушедшим брендам. За прошедший год большинство этих проблем было решено, а в части стандартизированной номенклатуры появились новые перспективы в виде В2В-маркетплейсов с полностью цифровизованным циклом. На рынке уверены, что подобные платформы являются ключевым трендом закупочного процесса в промышленности.

Вопросы обеспечения необходимым сырьем, оборудованием, инструментами и запчастями промышленных компаний после введения санкционных мер в отношении России серьезно обострились на фоне ухода большинства поставщиков. Причем это не только о масштабных закупках оборудования у мировых лидеров в этой области SMS Group, Primetals Technologies и Danieli или программного обеспечения, как SAP, но и о товарах стандартизированной номенклатуры, в список которого у предприятий входит до нескольких десятков тысяч наименований.

Речь идет о продукции, соответствующей определенному ГОСТу, которую не требуется кастомизировать под конкретного потребителя. Например, это канцтовары, хозтовары, слесарно-монтажный инструмент, электротехническая продукция и кабельная продукция, стропы и канаты, тарная продукция, электросварочное оборудование, а также офисная техника. На такие позиции приходится до 30% от общего объема закупаемых материалов. Хотя в ценовом выражении эта доля существенно меньше: 5–10% от стоимости всех закупок. Компании вынуждены проводить до 1,5 тыс. закупочных процедур в год, чтобы обеспечить себя всем необходимым. При этом если проблема поисков замены западной продукции на данный момент у большинства российских игроков металлургического сектора в процессе решения, то проблема эффективности самого закупочного процесса остается до сих пор.

Устаревшая система
Пока алгоритм приобретения стандартизированных товаров в крупных компаниях, как правило, не отличается от приобретения куда более сложного и уникального оборудования. В связи с этим жизненный цикл закупки обыкновенной отвертки от заявки до получения товара может занимать более 100 дней.

Это связано с многоступенчатой системой оформления закупок внутри компании: после сбора заявок закупщику приходится взаимодействовать с поставщиками офлайн, запрашивать прайс-листы, сопоставлять каталоги товарной номенклатуры, запускать процесс согласования закупки и проверки поставщика. В данном процессе занято большое количество сотрудников различных отделов компании. Поэтому, чтобы обеспечить непрерывный производственный путь, организации закупают заранее большими объемами, что приводит к заморозке рабочего капитала на требуемый объем. Помимо этого у многих крупных производственных компаний есть трудности по соблюдению и контролю сроков доставки товаров в связи с удаленностью основных предприятий от налаженных транспортных путей.

Также при таком способе закупок для закупщиков сохраняется проблема подготовки большого объема спецификаций на закупку необходимого ассортимента продукции. Так, на одно юрлицо приходится около 1,5 тыс. спецификаций на поставку в год. Этот объем работы помимо закупщиков ложится на юристов, службу безопасности и бухгалтерию.

Цифровизация для экономии
В этой ситуации ключевым способом повысить эффективность закупок для компаний стала цифровизация. В области перевода основных процессов в онлайн промышленный сектор является одним из наиболее продвинутых в российской экономике. Но, хотя многие компании участвуют в тендерах на электронных торговых площадках, окончательное оформление сделки по итогам торгов все равно происходит офлайн. Аналогичная ситуация складывается и в рамках собственных электронных площадок компаний с конкретным пулом поставщиков. В связи с этим на рынке возник запрос на более эффективную организацию закупок.

Первым этапом в этой сфере для российских компаний стала цифровизация поиска, идентификации и квалификации поставщиков за счет интеграции с большим количеством различных баз данных. Это, в частности, банковские и государственные сервисы, с помощью которых можно получить полную информацию. Помимо этого в компании популяризируется электронный процесс подготовки к тендерам, но это направление ограничивается неполной доступностью соответствующего ПО. Следующими этапами развития являются переход на электронные торги, а также документооборот. Но до такой степени развития не дошли многие даже крупнейшие компании.

При этом ответом на запрос о цифровизации закупок стало появление в России B2B-маркетплейсов, которые решают все основные проблемы поиска, доставки и оформления товаров за клиента. Подобные платформы могут обеспечить прохождение сделки в онлайн для заказчика и поставщика, включая доставку продукции, и исключить дополнительные затраты компаний на взаимодействие в офлайне для заключения контракта.

Подробнее: «Коммерсант»


Добавить в Закладки Поделиться
 
Эта функция не доступна в Google Chrome. Нажмите на звездочку (символ в конце адрес-бара) или нажмите Ctrl-D, чтобы создать закладку.

Комментарии:

Комментировать
Забыли свой пароль?
Логин:
Пароль:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Задать вопрос

Интернет-конференции

Мобильная версия сайта

Версия для слабовидящих

Политика Горно-металлургического профсоюза России в отношении обработки персональных данных