ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ
  rutube

РОССИЙСКИЙ И МИРОВОЙ РЫНОК СТАЛИ - 15.01.2024

Обстановка в мире накаляется. Новое обострение произошло в Красном море. Пока грань еще не перейдена. По данным Marinetraffic, на начало дня 12 января традиционным маршрутом через Суэцкий канал и Баб-эль-Мандебский пролив (в обоих направлениях) следовало более 200 торговых судов. Но есть ненулевая вероятность эскалации, после чего плавать вокруг Африки придется всем.

В России самыми «горячими» точками первой половины января стали точки холодные, где в сильные морозы произошли аварии систем центрального отопления. При этом Климовск, где ситуация сразу вышла на федеральный уровень, и другие менее раскрученные зоны бедствия остро и зримо обнажили одну из проблем, давно стоящих перед российской экономикой.

Основной вопрос заключается в том, где должна проходить грань между государственным и частным сектором. С одной стороны, множатся наглядные подтверждения того, что рыночный подход, при котором главной целью является получение прибыли, во многих отраслях приносит только вред.

Котельная на частном предприятии, обеспечивающая теплом и полторы сотни многоквартирных домов, – это еще не самый запущенный случай. В информационном пространстве можно найти множество примеров злоупотреблений частных локальных «естественных монополий» – водоканалов, электро- и газосетевых компаний. И не зря в последние два года в России произошла фактическая национализация достаточно большого числа частных предприятий, которые эксплуатировали на износ приватизированные ранее активы, ничего не инвестируя в их развитие.

Однако, с другой стороны, переход все большей доли экономики под государственный контроль – ни в коем случае не панацея. Здесь можно даже не затрагивать болезненный советский опыт. Массовая приватизация в европейских странах в 70-80-е гг., первопроходцем в которой выступила британская премьерша Маргарет Тэтчер, появилась не на пустом месте. Крупная государственная корпорация постоянно создает риски неэффективного расхода средств, раздувания затрат, бюрократизма, неповоротливости. При этом подходе не решенной остается проблема «последней мили», т. е. непосредственного удовлетворения потребностей конечных клиентов.

В то же время, следует отметить, что в ходе всех этих конфликтов, ошибок и прямых преступлений в нашей стране явочным порядком все-таки создается и эволюционирует новая модель управления экономикой. В ней большую роль играют информационно-коммуникационные технологии, создающие разветвленную систему вертикальных и горизонтальных связей. А государственный и частный сектора, взаимодействуя, определяют новые взаимоотношения друг с другом. Перефразируя Бабеля, можно сказать, что никто не знает, где заканчивается частник и начинается Минпромторг. Причем, это понимается отнюдь не в криминальном смысле.

Тенденциями сегодняшнего дня становится широкое частно-государственное партнерство, в котором государство ставит задачи, устанавливает правила, при необходимости помогает обеспечивать ресурсами и гарантирует спрос, а частник строит, внедряет, осваивает и производит. Такая система создается, в первую очередь, в приоритетных отраслях наподобие микроэлектроники и авиастроения, но некоторые ее элементы можно увидеть и в металлургии. В этой отрасли нет государственных компаний, но Минпромторг все более активно и компетентно играет в ней роль руководящей и направляющей силы.

Подробнее: «Металлоснабжение и сбыт»
Фото: Инструментальная-сталь.рф


Добавить в Закладки Поделиться
 
Эта функция не доступна в Google Chrome. Нажмите на звездочку (символ в конце адрес-бара) или нажмите Ctrl-D, чтобы создать закладку.

Комментарии:

Комментировать
Забыли свой пароль?
Логин:
Пароль:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Задать вопрос

Интернет-конференции

Мобильная версия сайта

Версия для слабовидящих

Политика Горно-металлургического профсоюза России в отношении обработки персональных данных