ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ
  rutube

МЕТАЛЛУРГАМ ПРИДЕТСЯ СЛЕДИТЬ В 2024 Г. ЗА БАЛАНСОМ ПРОИЗВОДСТВА И ПОТРЕБЛЕНИЯ - 15.02.2024


Заместитель главного редактора, руководитель аналитического блока журнала «Металлоснабжение и сбыт» o Виктор Тарнавский поделился с Telegram-каналом сообщества для клиентов и партнеров «Вместе» соображениями относительно конъюнктуры мирового рынка металлопродукции и ее влиянием на российский рынок:

- Пока, и если, в мировую экономику не вмешается политика, на мировом рынке стали будет относительно спокойно. С одной стороны, очень дешевой стальная продукция не будет. Этому произойти не позволят затраты металлургов. Металлолома собирается недостаточно много, железная руда не в избытке, спрос на коксующийся уголь растет. Энергоносители тоже не дешевы, а кроме того, металлургам «светят» дополнительные затраты на борьбу с глобальным потеплением. С другой стороны, особых возможностей для повышения тоже нет. Предложения много — спроса мало. Многие страны за последние годы успешно решили задачи импортозамещения, выпускают даже больше стальной продукции, чем им нужно. Деньги на всякие инвестиционные излишества есть только в странах Персидского залива. Но им пока и своего металла хватает.

Китай на рынке стали — это такой слон, который танцует в фарфоровой лавке. Внутреннее потребление перестало расти. Спекулятивный пузырь в сфере недвижимости сдувают уже полтора года. Пока громких хлопков не было, но доля в видимом спросе на стальную продукцию упала от более 36% в 2020 г. до менее 30%, как прогнозируется на текущий год. А вот китайские металлурги к такому оказались не готовы.

В прошлом году китайский экспорт стали вырос на 37% к 2022 г. до 93,5 млн. т. Максимум с 2016 г. А импорт железорудного сырья поставил новый рекорд — 1,18 млрд. т. В итоге для всего мирового рынка сталь дешевая, а руда дорогая. Сами китайцы этому не рады. У многих производителей убытки. Но они народ упорный. Возможно, и в этом году продолжат «грызть свой кактус», но выпуск сильно снижать не станут.

Для российского рынка от этого есть один плюс. Не будет импорта инфляции. Если рубль останется стабильным, экспортные цены не превысят внутренние. А главный минус в том, что отправлять излишки российского металла за рубеж, будет сложно. Придется следить за балансом производства и потребления.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»


Добавить в Закладки Поделиться
 
Эта функция не доступна в Google Chrome. Нажмите на звездочку (символ в конце адрес-бара) или нажмите Ctrl-D, чтобы создать закладку.

Комментарии:

Комментировать
Забыли свой пароль?
Логин:
Пароль:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Задать вопрос

Интернет-конференции

Мобильная версия сайта

Версия для слабовидящих

Политика Горно-металлургического профсоюза России в отношении обработки персональных данных