ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ

ПОД ПРИЦЕЛОМ ПРОФАКТИВА - СОУТ - 06.10.2015

На заседании исполкома ЦС профсоюза, запланированном на 15 октября с.г., предполагается рассмотреть вопрос о ходе проведения специальной оценки условий труда (СОУТ) на предприятиях отрасли.
В связи с необходимостью подготовки материалов для обсуждения на исполкоме на предприятиях Нижегородской области – ОАО «Русполимет» (г. Кулебаки) и Выксунском металлургическом заводе (г. Выкса) побывали и встретились с профактивом, с уполномоченными по охране труда технический инспектор отдела охраны труда и окружающей среды ЦС профсоюза Олег Сокур и председатель областного совета ГМПР Александр Ушков.
По итогам встреч, в том числе и с председателем регионального объединения организаций профсоюзов Михаилом Орловым, выявился ряд проблем, возникающих при проведении СОУТ. Предварительный мониторинг спецоценки, например, на Выксунском метзаводе показал, что идет она с задержками. Из 6560 рабочих мест на ВМЗ замеры произведены лишь на 3821 месте. Сокращены льготы и компенсации. На 198 рабочих местах произошло снижение классов (подклассов) условий труда. А повышение их произошло только на 29 рабочих местах. У 694 человек сокращены на 8104 дня дополнительные отпуска за работу во вредных условиях. Выявленные нарушения устранялись комиссией по проведению СОУТ, оформлялись в виде мотивированных мнений.
Активную позицию занимает профсоюзная организация ВМЗ. Она направила письмо в Минтруд РФ с целью получить разъяснения по 9 рабочим местам дефектоскопистов (работают 72 человека), где не были идентифицированы отдельные вредные производственные факторы.
В ходе встреч на нижегородских предприятиях Олег Сокур ответил на многочисленные вопросы профактивистов.


Добавить в Закладки Поделиться
 
Эта функция не доступна в Google Chrome. Нажмите на звездочку (символ в конце адрес-бара) или нажмите Ctrl-D, чтобы создать закладку.

Комментарии:

Комментировать
Забыли свой пароль?
Логин:
Пароль:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Задать вопрос

Интернет-конференции

Мобильная версия сайта