ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ

НЕУЁМНЫЕ «ГАПОНЫ» КОВДОРА - 16.10.2015

Более трех лет назад на Ковдорском ГОКе (Мурманская обл.) председатель профкома цеха технологического транспорта, член профкома первичной профсоюзной организации комбината Вадим Прояев самостоятельно, в обход профкома, потребовал от дирекции предприятия повысить на 100 % зарплату водителям транспортного цеха с одновременным снижением на 25 % норм выработки и вывел людей на незаконную забастовку.
Его действия привели к остановке переговоров по заключению нового коллективного договора, которые вел в это время профком, а люди, поддавшиеся его влиянию, потеряли часть заработной платы.
Прояев не угомонился, продолжал подстрекать водителей, создавать «инициативные группы», обращался в суд, который его не поддержал, и в конце концов за свои провокационные действия был исключен из профсоюза. Обо всей этой истории было рассказано в публикации ЦС ГМПР под заголовком «Гапон» из транспортного цеха» (Информационный листок № 1, январь 2013 года).
… И вот снова Ковдор, опять транспортный цех. На этот раз человека зовут Алексей Маркив, который после Прояева был избран председателем профкома цеха, но не стал заниматься этой работой и перешел на «более денежную». Он наводнил СМИ публикациями о высокой аварийности и смертности на ГОКе, выступая «от имени членов профсоюза».
С целью оценить безопасность труда на производстве Ковдорский ГОК посетила комиссия Горно-металлургического профсоюза России и Мурманского областного совета профсоюза. У Центрального Совета вызвало недоумение, что в обращениях Маркива через местные СМИ говорилось о комбинате, который неоднократно становился победителем отраслевого конкурса «Предприятие горно-металлургического комплекса высокой социальной эффективности». Два дня комиссия работала на промышленной площадке Ковдорского ГОКа, встречалась с руководством предприятия и работниками, профсоюзным активом, изучая условия труда и состояние промышленной безопасности.
Комиссия отметила высокий уровень организации решения вопросов охраны труда, наличие необходимых инструкций, а также высочайшего качества спецодежду. «Видно, что на качественную спецодежду средств здесь не жалеют и думают, в первую очередь, о людях, чтобы им было удобно, – оценил увиденное заместитель председателя ГМПР Андрей Шведов. – Все работники обеспечены современными средствами индивидуальной защиты и качественным инструментом».
Не осталась без внимания и производственная аварийность. Те случаи, которые произошли на Ковдорском ГОКе в течение года, детально изучены контролирующими органами и комиссией Горно-металлургического профсоюза.
Комиссия убедилась, что публикации в СМИ о высокой аварийности и нарушениях требований охраны труда на Ковдорском ГОКе связаны с одним человеком – Алексеем Маркивым, который стал в начале этого года председателем небольшой (из трех человек) альтернативной профсоюзной организации, из которой уже к середине лета остался один. Заявляя, что представляет интересы членов профсоюза, по сути он представлял только самого себя. В действиях Маркива нет рационального зерна, пользы для предприятия и его работников. Задача таких маленьких профсоюзов – поднять свой имидж.
Обращаясь к власти, в контрольно-надзорные органы и суды, такие лидеры, прикрываясь Законом о профсоюзах и используя ангажированных представителей СМИ, дестабилизируют ситуацию в коллективах и призывают работников к незаконным методам борьбы.
«Такими наскоками решать конкретные проблемы, улучшать условия работы и быта сотрудников не получится, - убежден Андрей Шведов, - а вот «подставить» людей, а потом «умыть руки» – это запросто. К сожалению, в данной ситуации этот «лидер», с моей точки зрения, наступает на те же грабли, что и его предшественник».


Добавить в Закладки Поделиться
 
Эта функция не доступна в Google Chrome. Нажмите на звездочку (символ в конце адрес-бара) или нажмите Ctrl-D, чтобы создать закладку.

Комментарии:

Комментировать
Забыли свой пароль?
Логин:
Пароль:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Задать вопрос

Интернет-конференции

Мобильная версия сайта