ДОСТЫК – ДРУЖБА БЕЗ ГРАНИЦ

Дата: 12.09.2017

Достык – по-казахски дружба. Это слово многократно звучало на встречах профактива Челябинской областной организации ГМПР с представителями казахстанского отраслевого горно-металлургического профсоюза «Казпрофметалл». Встречи прошли в рамках визита южноуральской делегации ГМПР в Республику Казахстан.

В составе делегации - генеральный секретарь международного объединения профсоюзов (МОП) «Профцентр «Союзметалл», заместитель председателя ГМПР Андрей Шведов и заместитель председателя Федерации профсоюзов Челябинской области Олег Екимов. В Костанае их встретили представители крупнейших предприятий Костанайской области, председатель Костанайской областной организации «Казпрофметалл» Михаил Литошенко, председатель территориального объединения профсоюзов Костанайской области, депутат областного Маслихата Екатерина Смышляева.
Официальным итогом стало подписание документа об укреплении международных дружественных связей – Соглашения о сотрудничестве между Челябинской областной организацией ГМПР и Костанайской областной организацией профсоюза «Казпрофметалл». Подписи под документом поставили Михаил Литошенко и Юрий Горанов.

Челябинская и Костанайская области – два промышленных региона с развитой металлургией и исторические соседи, связывающие две страны. Между областями давно налажены экономические и культурные отношения. Действует соглашение о взаимодействии, подписанное правительством нашей области и правительством (акиматом) Костанайской области. Дружат и профсоюзные объединения регионов – несколько лет назад заключено соглашение о взаимодействии между Федерацией профсоюзов Челябинской области и территориальным объединением профсоюзов Костанайской области. Заключение аналогичного документа на отраслевом уровне, состоявшееся в начале сентября, стало закономерным актом укрепления международной дружбы.
В гости к казахстанским друзьям приехали профлидеры и профактивисты металлургических и горных предприятий Челябинска, Магнитогорска, Аши, Златоуста, Миасса, Карабаша, Верхнего Уфалея, Вишневогорска, Нагайбакского районаГости и хозяева рассказали о своих организациях, поделились опытом работы по решению проблем и защите социально-трудовых прав работников. Костанайская организация – одна из крупнейших в отраслевом профсоюзе, объединяет почти 35 тысяч членов, большинство – работники Соколовско-Сарбайского горно-обогатительного производственного объединения (ССГПО, г. Рудный). Всего в «Казпрофметалле» более 125 тысяч человек, включая работников угольной промышленности. Об этом рассказал Михаил Литошенко.
Южноуральцы презентовали фильм о деятельности своей областной организации, отметили приоритеты в работе – выстраивание соцпартнерских отношений, ведение коллективных переговоров, взаимодействие с властью, организацию массовых акций, вопросы оплаты труда, занятости, обеспечения работников гарантиями и льготами по результатам спецоценки условий труда, проблему численности работников отрасли и уровня профчленства. Участников интересовали различия в трудовом и пенсионном законодательстве двух стран, правах и организационной структуре профсоюзов. В Казахстане только в прошлом году, когда был принят новый Трудовой кодекс, в трудовое законодательство введено понятие социального партнерства. Еще одно различие – право профсоюза быть единственным представителем работников в коллективных переговорах, вне зависимости от уровня профчленства. Правда, здесь есть свои подводные камни, связанные, например, с тенденцией к искусственному созданию профсоюзов, с подачи работодателей. Но в любом случае, несмотря на все различия, как отметил Олег Екимов, принципы защиты трудовых прав работников у профсоюзов общие.
– Здесь запрос и на социальную справедливость, и на достойную оплату труда, и на безопасные условия труда. Поэтому у нас есть база для выработки общих путей взаимодействия, – подчеркнул зампредседателя Федерации профсоюзов Челябинской области.
– Профсоюзное движение не имеет границ. Государственная граница в этом плане, я считаю, граница формальная. Под эгидой МОП у нас постоянно идут интегральные встречи, на разных площадках. Развивается сотрудничество и по региональному принципу. Это объективные процессы, востребованные и временем, и жизнью, – подчеркнул Юрий Горанов. – Надеемся, что сегодняшняя встреча даст толчок и к укреплению нашей дружбы, и к ее развитию в новой фазе, позволит нам общаться уже не как соседям, а как партнерам, с выгодой для обеих сторон.
Столица Казахстана Астана стала вторым городом, который посетили южноуральцы. Здесь состоялась встреча с представителями руководства «Казпрофметалла» и профлидерами крупнейших предприятий ГМК республики. Гостей приветствовал Асылбек Нуралин, председатель отраслевого профсоюза.
В «Казпрофметалле», как и в ГМПР, один из приоритетов в работе – достойный уровень оплаты труда. Сейчас средняя зарплата в отрасли, как рассказал Асылбек Нуралин, около 500 долларов. Это чуть ниже, чем в России, но среди стран СНГ позволяет занимать 2-е место. На казахстанских предприятиях активно ведутся переговоры с работодателями по повышению и индексации зарплаты. Идут переговоры и по проекту нового отраслевого соглашения. Договариваться непросто, учитывая, что в республиканском Трудовом кодексе индексация не оговорена. Поэтому в «Казпрофметалле» востребован опыт и ГМПР, и других профсоюзов, ведется обучение профсоюзных специалистов, сделана ставка на профессиональный экономический анализ. Участники встречи подняли проблему глобализации бизнеса и еще раз пришли к выводу о необходимости укреплять международные профсоюзные связи. В том числе – непосредственно между профорганизациями предприятий, о чем накануне говорили участники встречи в Костанае Борис Семенов (ППО Группы ММК) и Татьяна Шерстобитова (профорганизация ССГПО).
– У нас с ГМПР давние и тесные отношения. Одна история, и сегодня – единое экономическое пространство. Поэтому мы должны жить в дружбе и согласии. И мы в нашем профсоюзе стремимся к этому, – сказал Асылбек Нуралин. – Активно взаимодействуем в рамках МОП, со многими лидерами в ГМПР хорошо знакомы. А партнерство, дружба – это лишь на пользу рабочим, интересы которых мы все защищаем.
– Мы считаем, что чем больше общения на разных уровнях, в том числе по горизонтали, будет у наших профсоюзов, тем сильнее, крепче будет международное профсоюзное движение. Поэтому мы приветствуем и поддерживаем такое взаимодействие – обмен опытом, заключение соглашений. Надеюсь, что прошедшие встречи станут знаковым событием не только в нашем международном объединении, но и в жизни каждого из участников, помогут укреплению дружественных связей двух народов, – подвел общий итог Андрей Шведов.


Добавить в Закладки Поделиться
 
Эта функция не доступна в Google Chrome. Нажмите на звездочку (символ в конце адрес-бара) или нажмите Ctrl-D, чтобы создать закладку.
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Задать вопрос

Интернет-конференции