ОСЕНЬ БУДЕТ ЖАРКОЙ

Дата: 31.10.2017

«Все вместе мы защитим коллективный договор для металлистов», - под таким лозунгом проходили конференции членов производственных советов, организованные Профсоюзом промышленных рабочих Австрии «ПРО-ГЕ. На одной из таких конференций, собравшей около 500 участников побывала российская делегация. Гости из России находились в Австрии с 23 по 27 октября по приглашению «ПРО-ГЕ». Они также участвовали в работе совместного семинара по вопросам заключения коллективных договоров, органайзинга, мотивации профсоюзного членства.

Члены делегации, которую возглавил Владимир Поносов - председатель контрольно-ревизионной комиссии ГМПР (председатель профкома ПАО «Челябинский металлургический комбинат»), была подробно ознакомлена с вышеуказанными темами, а также с работой производственных советов на металлургических предприятиях, австрийской моделью социального партнерства, системой страхования от безработицы, правовой защитой членов профсоюза и т. д.
Делегация была принята председателем «ПРО-ГЕ» Райнером Виммером, который рассказал об экономической и политической ситуации в стране.
После победы на парламентских выборах консервативной партии и партии свободы Австрии будет создано коалиционное правительство, которое не скрывает враждебного отношения к профсоюзам. Профсоюз почувствовал это уже во время двух первых раундов переговоров по заключению нового коллективного договора. «ПРО-ГЕ» выдвинул вместе с рядом других профсоюзов требование о повышении заработной платы на 4%. По мнению Райнера Виммера, «такой благоприятной экономической ситуации в Австрии не было уже давно, и поэтому трудящиеся металлисты и металлурги хотят получить свою долю от громадных прибылей работодателей». Их требования являются вполне обоснованными. Союз работодателей отверг предложения профсоюза и не идет ни на какие компромиссы. Для «ПРО-ГЕ» осень будет «жаркой» - предстоит заключить более 130 колдоговоров (профсоюз объединяет все промышленные отрасли страны). Руководством профсоюза принято решение о проведении акции протеста. Так, 25 октября в различных регионах страны были проведены конференции членов производственных советов, которые поддержали требования профсоюза и в случае отказа патроната вести переговоры готовы перейти к массовым акциям протеста, вплоть до всеобщей забастовки.
Во время пребывания в Австрии делегация посетила металлургический завод концерна «Фёст-Альпине» в г. Донавитц, где состоялась беседа с членами производственного совета и посещение цехов предприятия.
В Вене делегация ГМПР посетила памятник советским солдатам-освободителям, осмотрела ряд достопримечательностей столицы Австрии.
В заключительной беседе заместитель председателя Клаудия Фрибен подчеркнула важность контактов с ГМПР и выразила готовность австрийского профсоюза и в будущем развивать двустороннее сотрудничество.


Добавить в Закладки Поделиться
 
Эта функция не доступна в Google Chrome. Нажмите на звездочку (символ в конце адрес-бара) или нажмите Ctrl-D, чтобы создать закладку.
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Задать вопрос

Интернет-конференции