ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ
    Instagram

ЧЕГО ЕЩЕ НАМ ЖДАТЬ ОТ ДУМЫ

Дата: 08.11.2017

Как сообщает РИА Новости, Госдума сегодня планирует рассмотреть в первом чтении правительственный законопроект по повышению минимального размера оплаты труда (МРОТ) до уровня прожиточного минимума.
Согласно проекту закона, с 1 января 2018 года минимальный размер оплаты труда будет установлен на уровне 85% от величины прожиточного минимума – это 9489 рублей, а начиная с 1 января 2019 года он всегда будет устанавливаться в размере прожиточного минимума за второй квартал года, предшествующего установлению МРОТ.
Первый зампред фракции "Единая Россия" Андрей Исаев подчеркнул важность законопроекта о повышении МРОТ, так как споры вокруг этого вопроса велись 25 лет. "Точку в этом споре поставил президент РФ, который принял решение, которое нам предстоит оформить в виде закона", — заявил он.

До конца текущей думской сессии депутаты должны рассмотреть еще более ста законопроектов. Федерация независимых профсоюзов России, как всегда, внимательно следит за изменениями в их списке. И уже отреагировала на появление календаря рассмотрения Госдумой вопросов на ноябрь. На сайте организации документ можно найти в разделе “Цифры и факты”, приоритетные для ФНПР вопросы выделены красным.

«Солидарность» тоже изучила календарь и составила свой (но не альтернативный) список законопроектов, касающихся социально-трудовой тематики.

Раскидать на всех
Первый в списке законопроект внесли в Госдуму еще в апреле 2015 года. Его инициатором выступила Магаданская областная дума. Документ, считают авторы, поможет устранить несправедливость в распределении субсидий на жилье для тех, кто уезжает из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей.

Тогда мы идем к вам
Следующий законопроект касается людей с ограниченными возможностями. В сентябре этого года правительство предложило внести изменения в закон «О занятости населения», которые должны определить «правовой механизм реализации органами службы занятости дополнительных мероприятий по содействию занятости инвалидов».
В подспорье службам занятости предлагается государственная информационная система «Федеральный реестр инвалидов». Она позволит работникам служб самим обращаться к инвалидам с предложениями о трудоустройстве, а не ждать, пока приедет условный человек на коляске. К слову, о том, что эти службы должны сами идти навстречу людям с ограниченными возможностями, не раз говорил министр труда Максим Топилин.

Бездомным - землю!
В июле этого года группа депутатов во главе с лидером фракции «Справедливая Россия» Сергеем Мироновым представила на рассмотрение Госдумы весьма занятный законопроект. Они предлагают давать государственные земли в безвозмездное пользование благотворительным организациям, занимающимся социально-трудовой адаптацией бездомных. Точнее, не только таким организациям, и не «давать», а «дать возможность давать».
Предложенный законопроект, теоретически, мог бы избавить «Ной» и ему подобные организации от существенной части финансовых проблем. Если, конечно, на предоставляемой земле разрешили бы строить жилье. В законопроекте же говорится только о самих участках, хотя и этот вопрос со временем можно решить.

Цены - в узду!
Последний законопроект, предлагаемый сегодня вашему вниманию, внесен в Госдуму группой коммунистов в июне этого года. Идея у них вполне коммунистическая (вернее, советская): жесткое государственное регулирование цен на товары первой необходимости (прежде всего, продовольственные).
В качестве механизма регулирования предлагается установить предельные рамки торговых наценок.
Депутаты считают, что принятый в 2009 году закон “Об основах госрегулирования торговой деятельности” не действует в должной мере.




Добавить в Закладки Поделиться
 
Эта функция не доступна в Google Chrome. Нажмите на звездочку (символ в конце адрес-бара) или нажмите Ctrl-D, чтобы создать закладку.
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Задать вопрос

Интернет-конференции