ОТС: ШАГ ВПЕРЕД

   
Дата: 21.12.2017

20 декабря 2017 г. в офисе ЦС ГМПР исполнительный директор АМРОС А. Окуньков и (по поручению IV пленума ЦС профсоюза) председатель ГМПР А. Безымянных подписали Соглашение по внесению изменений в Отраслевое тарифное соглашение по горно-металлургическому комплексу Российской Федерации на 2017-2019 годы. В церемонии участвовали представители ведущих металлургических компаний страны.

В связи с истечением 31 декабря 2017 г. срока действия раздела 5 «Оплата труда» принято решение сохранить раздел в действующей редакции за исключением п.5.5:
«Минимальный размер заработной платы при выполнении работником трудовых обязанностей и отработке месячного баланса времени за 2018-2019 годы будет повышен не менее чем до 1.7 прожиточного минимума трудоспособного населения в соответствующем субъекте Российской Федерации.
Для работников неосновных видов деятельности коллективным договором могут быть установлены иные значения минимальной заработной платы, но не ниже 1.4 прожиточного минимума трудоспособного населения, установленного на федеральном уровне.
В период действия Соглашения Стороны будут стремиться довести в каждой организации соотношение средней заработной платы с прожиточным минимумом трудоспособного населения в соответствующем субъекте Российской Федерации не ниже четырех, где это еще не достигнуто».

Алексей Безымянных:
- Это основной раздел Отраслевого тарифного соглашения и, естественно, предмет самых тяжелых переговоров. В последние годы они проходят в условиях, когда экономическое состояние отрасли и экономики страны еще не достигло желаемых результатов. Появились какие-то проблески, но в целом экономическая ситуация еще не совсем устойчивая. Поэтому, наверное, результаты наших договоренностей не столь значительны. Но хочу отметить – мы ни разу не делали шаг назад. Каждая наша встреча, каждые переговоры заканчиваются тем, что мы делаем шаг вперед. И это – одна из наших замечательных традиций.

Алексей Окуньков:
- Действительно, нынешние переговоры были непростыми. Но они как раз и подтвердили, что социальное партнерство в нашей отрасли – это не пустые слова, что мы научились за эти годы слушать и слышать друг друга. Очень по-разному, особенно в начале, мы оценивали ситуацию, но, в конце концов, приняли правильное решение. Мы еще раз подтвердили, что компании настроены на дальнейшее сотрудничество. Я благодарен нашим оппонентам, представителям профсоюза, которые очень жестко отстаивали интересы трудящихся, и могу подтвердить – мы сделали очередной шаг вперед. Причем шаг неоднозначный, но который в дальнейшем приведет к определенному повышению заработной платы в отрасли.


Добавить в Закладки Поделиться
 
Эта функция не доступна в Google Chrome. Нажмите на звездочку (символ в конце адрес-бара) или нажмите Ctrl-D, чтобы создать закладку.
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Задать вопрос

Интернет-конференции