ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ
  rutube

ВСЕ ТАК ПЛОХО, ПОТОМУ ЧТО ВСЕ ПРЕКРАСНО - 15.02.2018


О чем говорили на социальном форуме предпринимателей

Зарплаты россиян растут, а доходы падают. Несмотря на неминуемую роботизацию производства, наемный работник почему-то все равно остается «главным ресурсом работодателя». Наши молодые соотечественники ценятся за рубежом, потому что российское образование якобы не сдает позиций, но вернуть молодежь в страну мы не в состоянии и приглашаем трудовых мигрантов. Эти и другие парадоксы современной социальной мысли - на Неделе российского бизнеса.

Нет трудяги в своем отечестве
Прошедший в рамках Недели российского бизнеса социальный форум Российского союза промышленников и предпринимателей вряд ли можно назвать насыщенным новостями. Тому способствовали как минимум два обстоятельства. Во-первых, предстоящие президентские выборы по умолчанию отодвигают многие события на второй план. А второе косвенно вытекает из первого: основной (несмотря на то что, мягко говоря, ожидаемой) новостью форума, похоже, стало принятие в первом чтении законопроекта главного кандидата в президенты об уравнивании МРОТ и прожиточного минимума с 1 мая этого года.
Этой темы касались почти все выступающие, не исключая представлявших законопроект в Госдуме главы комитета по труду Ярослава Нилова и министра труда Максима Топилина.
Как пояснила вице-премьер Ольга Голодец, дискуссии на тему МРОТ шли тяжело. Момент же, исходя из ее слов, пригодится предпринимателям для того, чтобы отказаться от «рабочих мест низкой квалификации» и начать обустраивать места высокопроизводительные. Об этом было сказано, напомним, еще в майских указах Владимира Путина, и вот теперь, говорит вице-премьер, «час настал». Выходит, все это время в правительстве ждали доведения минимального размера оплаты труда до уровня прожиточного минимума...
- И я думаю, что когда мы говорим сегодня о росте производительности труда – это, прежде всего, отказ от неэффективных рабочих мест, замена их машинами и оборудованием, - дополнила свою мысль чиновница.
Вырисовывается занятная логическая связь (или возможность таковой): мы вам поднимаем МРОТ, но одновременно - и в том числе поэтому - массово сокращаем, а вместо вас ставим роботов, которые зарплат вообще не просят. Учитывая наши реалии, это можно считать делом все-таки дня не завтрашнего и даже не послезавтрашнего. А сегодня, по словам Голодец, в России наблюдается приток мигрантов из других стран, в то время как отечественная высококвалифицированная молодежь предпочитает трудоустраиваться за границей.

- Для молодежи становятся привлекательными рабочие места в тех странах, которые могут предложить хорошие, конкурентные условия. Я скажу, что сегодня наши люди успешно конкурируют в мире, - сумела вице-премьер найти повод для гордости. - Когда я езжу за рубеж с официальными визитами, я посещаю крупные больницы, университеты, учреждения культуры. Я не была в каких-то хороших, известных учреждениях, где не работали бы специалисты с нашим, российским образованием.
Остается, наверное, посетить парочку родных больниц и домов культуры (желательно внезапно), чтобы картинка сложилась, и российские специалисты получили бы стимул возвращаться. Правда, тогда здесь же придется создавать семьи и растить детей, а, по словам социального вице-премьера, «самой уязвимой и самой сложной категорией» являются семьи с детьми. Впрочем, Ольга Голодец согласна с тем, что многое надо менять, но делать это стоит, что вполне обоснованно, на принципе «семь раз отмерь».

Подробнее: «Солидарность»
Добавить в Закладки Поделиться
 
Эта функция не доступна в Google Chrome. Нажмите на звездочку (символ в конце адрес-бара) или нажмите Ctrl-D, чтобы создать закладку.

Комментарии:

Комментировать
Забыли свой пароль?
Логин:
Пароль:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Задать вопрос

Интернет-конференции

Мобильная версия сайта

Версия для слабовидящих

Политика Горно-металлургического профсоюза России в отношении обработки персональных данных