ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ

ГМПР ГОВОРИТ: «НЕТ»

Дата: 17.09.2018

12 сентября в ЦС ГМПР состоялось заседание Исполкома ЦС профсоюза. Основной и единственный вопрос – о позиции ГМПР по совершенствованию пенсионного законодательства.

Предваряя его обсуждение, председатель ГМПР Алексей Безымянных напомнил членам Исполкома и присутствующим на заседании председателям территориальных и первичных организаций профсоюза историю вопроса.
Он рассказал, как Правительство РФ в спешном порядке, когда во многих крупных областных центрах России проходил чемпионат мира по футболу и действовал Указ Президента РФ В. Путина об усиленных мерах безопасности, запрещающий проведение любых массовых мероприятий (в т.ч. собраний, митингов, шествий и акций), внесло в Госдуму законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам назначения и выплаты пенсий».
16 июня сторона РТК, представляющая общероссийские объединения профсоюзов, не поддержала законопроект и не согласилась с проектом основных характеристик бюджета Пенсионного Фонда РФ на 2019 г. и последующие годы. Она предложила рассматривать проект Федерального закона только вместе с «пакетом» проблем и рисков, возникающих для работников и пенсионеров для их своевременного урегулирования в нормативных актах Российской Федерации.
18 июня Исполком Центрального Совета ГМПР принял решение обсудить в сжатые сроки правительственные инициативы в трудовых коллективах, на расширенных заседаниях выборных органов профсоюза, выработать позицию по законопроекту и направить обращения организаций ГМПР к депутатам Государственной Думы ФС РФ от своих регионов.
Расширенные заседания коллегиальных органов состоялись в 24 территориальных и 371 первичной профсоюзных организациях, направлены письма и обращения в адрес президента РФ, правительства РФ, депутатов Госдумы и Совета Федерации, в ряде регионов собраны подписи членов ГМПР против принятия законопроекта.
19 июля 2018 года Государственная Дума ФС РФ приняла в первом чтении данный законопроект.
21 августа в Государственной Думе прошли парламентско-общественные слушания «Совершенствование пенсионного законодательства», создана рабочая группа, в которую, помимо депутатов ГД, вошли представители научного и профсоюзного сообщества. ФНПР направила свои предложения для внесения в законопроект.
29 августа Президент Российской Федерации В. Путин в обращении к гражданам России внес предложения в проект закона, смягчающие последствия его введения и частично учитывающие предложения профсоюзов. Однако эти предложения лишь приостановили общую тенденцию, но не изменили ее.

Более 3-х часов шло обсуждение. Члены Исполкома рассказали о ситуации в своих регионах, говорили об отрицательном отношении членов профсоюза и работников к повышению пенсионного возраста, о нехватке рабочих мест сегодня и увеличении безработицы завтра, о том, что вопросы повышения пенсионного возраста можно рассматривать только после реализации в полном объеме майского Указа «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года». По мнению большинства присутствующих на заседании, необходимо объединить усилия, потому что единственным фактором, способным повлиять на принятие окончательного решения, могли бы стать массовые коллективные действия.

Исполком выразил категорический протест против принятия Федерального Закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам назначения и выплаты пенсий», предложил Исполкому ФНПР принять решение о проведении Единого дня коллективных действий против повышения пенсионного возраста.

С полным текстом решения Исполкома можно познакомиться на сайте.


Добавить в Закладки Поделиться
 
Эта функция не доступна в Google Chrome. Нажмите на звездочку (символ в конце адрес-бара) или нажмите Ctrl-D, чтобы создать закладку.
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Задать вопрос

Интернет-конференции