ПРОВЕРИЛИ… КАКОВ РЕЗУЛЬТАТ?

Дата: 10.09.2019

В первые дни сентября рабочая группа в составе председателя контрольно-ревизионной комиссии профсоюза Юрия Лоншакова, помощника председателя ГМПР Анатолия Соловьева и председателя Вологодской общественной областной организации Юрия Изотова побывала на предприятиях Карелии и Мурманской области - АО «Карельский окатыш» (Костомукша) и АО «Олкон» (Оленегорский ГОК), Мурманская обл.

Цель - выполнение решений VIII съезда ГМПР по организационному укреплению профсоюза, подготовка вопроса на октябрьское (2019г.) заседание Исполкома ЦС ГМПР.

3 сентября в АО «Карельский окатыш» прошли переговоры членов рабочей группы с генеральным директором АО «Карельский окатыш» и АО «Олкон» Максимом Воробьевым и исполнительным директором АО «Карельский окатыш» Михаилом Кондраковым.
Максим Александрович проинформировал о перспективах развития этих предприятий, состоянии социального партнерства в АО «Карельский окатыш». Состоялся заинтересованный разговор о взаимодействии руководства комбината и первичной профсоюзной организации.
В тот же день члены рабочей группы встретились с профсоюзным активом предприятия. Обсуждены вопросы внутрипрофсоюзного взаимодействия, обучения профсоюзного актива, возможности обмена опытом работы первички «Северстали» (г. Череповец) с первичкой «Карельского окатыша».
В настоящее время усиление работы профкома «Карельского окатыша» по мотивации профсоюзного членства, в том числе и через коллективный договор, привело к некоторому увеличению охвата профчленством (численность членов профсоюза 1620 чел, уровень профчленства – 51%), но, как отметили профсоюзные активисты, им еще многому нужно учиться у профкома головного предприятия. Юрий Изотов пригласил профактив «Карельского окатыша» принять участие в семинаре в октябре в г. Череповце.

4 сентября состоялось заседание профсоюзного комитета АО «Олкон», в котором, помимо членов рабочей группы, участвовали исполнительный директор АО «Олкон» Денис Голубничий, директор по персоналу АО «Карельский окатыш» и АО «Олкон» Елена Гогунова, председатель Мурманской областной организации ГМПР Анатолий Быстров. Рассмотрены причины снижения профсоюзного членства на предприятии, обсуждены пути организационного укрепления первички.

Юрий Изотов рассказал о формах и методах работы первичной профсоюзной организации ПАО «Северсталь», предложил коллегам из АО «Олкон» подумать, какие виды помощи в организационной работе они хотели бы получить от профкома «Северстали»? Он подчеркнул, что и профком «Северстали», и Вологодский облсовет ГМПР готовы оказывать постоянную помощь в организации обучения профактива АО «Олкон».

Проведена проверка деятельности первичной профсоюзной организации АО «Олкон», отмечено невыполнение профкомом решения Исполкома ЦС ГМПР от 19.12.2018 г. №8-5 «О работе по увеличению профсоюзного членства в отдельных первичных организациях Ленинградской (Санкт-Петербургской), Мурманской, Хакасской территориальных организаций профсоюза». На сегодня численность членов профсоюза составляет 567 человек, уровень профчленства – 30%. Председателю профорганизации предложено составить план мероприятий по каждому подразделению АО «Олкон» для улучшения мотивации профчленства, назначить ответственных за их выполнение.

В этот же день члены рабочей группы встретились с представителем корпоративного СМИ АО «Олкон», рассказали о цели своего визита, о ситуации в профсоюзе и необходимости использовать передовые профсоюзные практики и опыт других организаций для улучшения профсоюзной работы.

Справка.
АО «Карельский окатыш» - ведущий комбинат по добыче и переработке железной руды в России. Предприятие расположено в Республике Карелия и производит 20% всех российских железорудных окатышей. Основная продукция предприятия – высококачественные железорудные офлюсованные и неофлюсованные окатыши для металлургической промышленности.

АО «Олкон» (Оленегорский ГОК) является самым северным в России производителем железорудного концентрата и разрабатывает месторождения Заимандровского железорудного района, расположенные на Кольском полуострове (Мурманская обл.) в окрестностях г. Оленегорска.

Оба предприятия входят в горнодобывающий дивизион крупнейшей в мире сталелитейной и горнодобывающей компании ПАО «Северсталь».


Добавить в Закладки Поделиться
 
Эта функция не доступна в Google Chrome. Нажмите на звездочку (символ в конце адрес-бара) или нажмите Ctrl-D, чтобы создать закладку.
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Задать вопрос

Интернет-конференции