ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ

ЧТО ОБСУДИЛИ НА РТК?

Дата: 01.10.2019

Поправки к законодательству в связи с принятием закона об электронной трудовой книжке, поправки по гармонизации законодательства с учетом положений закона о МРОТ, постановление правительства о досрочном включении Иркутской области в пилотный проект ФСС, поправки к Воздушному кодексу в части медицинского обеспечения гражданских полетов, - эти вопросы обсудили на заседании Российской трехсторонней комиссии, прошедшем 27 сентября в Доме правительства (г. Москва). Провела заседание заместитель председателя правительства Российской Федерации Татьяна Голикова.

Татьяна Голикова обратила внимание на проект поправок к законодательству в связи с принятием закона о формировании сведений о трудовой деятельности работника в электронном виде. Она напомнила, что с 1 января 2020 года работодатели начнут передавать сведения о трудовой деятельности работников в Пенсионный фонд в электронном виде для их аккумулирования в информационной системе персонифицированного учета. В связи с этим необходимо внести корректировки в более чем 20 федеральных законов.

Поправками в числе прочего предлагается исключить с начала следующего года документы о трудовой деятельности и трудовом стаже из перечня обязательных для представления на бумажном носителе. Гражданам при обращении за оказанием госуслуг больше не придется иметь такие документы в бумажном виде.

2голикова.png

Татьяна Голикова

заместитель председателя правительства Российской Федерации

Также заместитель председателя правительства прокомментировала проект поправок по гармонизации законодательства с учетом положений закона о минимальном размере оплаты труда. С начала текущего года МРОТ был увязан с прожиточным минимумом трудоспособного населения. Этот показатель используется исключительно для целей социального страхования, в том числе для расчета размеров пособий по нетрудоспособности и беременности и родам. Однако в отдельных законодательных актах все еще сохраняются нормы, использующие МРОТ для расчета показателей, не относящихся к социальному страхованию.

В связи с этим, отметила Татьяна Голикова, поправками предлагается внести изменения в закон «О сельскохозяйственной кооперации», где предлагается заменить показатель активов баланса кредитных и страховых кооперативов, от которого зависит частота проведения ревизии в их отношении, с «суммы, превышающей в 100 тыс. раз установленный МРОТ», на 10 млн рублей. В Воздушном кодексе предлагается заменить показатель, используемый для расчета размера страховой суммы при выполнении полетов и авиационных работ, с «не менее чем два МРОТ» на 4 тыс. рублей за каждый килограмм максимальной взлетной массы воздушного судна. Аналогичная замена предусматривается по показателю, используемому для расчета минимальной страховой суммы при страховании ответственности перевозчика перед грузовладельцем или грузоотправителем за утрату, недостачу или порчу груза. Помимо этого изменения затронут Устав железнодорожного транспорта в отношении исчисления сборов и штрафов, а также закон «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях» – там речь идет об установлении минимальных размеров уставных фондов государственных унитарных и муниципальных предприятий в абсолютных величинах.

Источник: сайт правительства РФ
Добавить в Закладки Поделиться
 
Эта функция не доступна в Google Chrome. Нажмите на звездочку (символ в конце адрес-бара) или нажмите Ctrl-D, чтобы создать закладку.

Комментарии:

 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 
Забыли свой пароль?
Логин:
Пароль:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Задать вопрос

Интернет-конференции