НЕПРОСТОЙ РАЗГОВОР

Дата: 18.10.2019

Созыв IX пленума ЦС ГМПР, утверждение преподавателей профсоюзного обучения, итоги участия профсоюза во Всероссийской акции профсоюзов «За достойный труд!», отраслевого конкурса «Лучший профгрупорг ГМПР» 2018 года, работа по увеличению численности в отдельных организациях Красноярского края, Кемеровской и Челябинской областей, внесение изменений в положение «О ежегодном смотре-конкурсе правовых инспекторов труда и юрисконсультов ГМПР» - эти вопросы рассмотрены на Исполкоме ЦС профсоюза, прошедшем 17 октября в Москве в офисе Центрального Совета профсоюза.

Пленум решено созвать 18 декабря в Москве, рассмотрен проект его повестки дня.
Закончена двухгодичная подготовка группы профсоюзных преподавателей ГМПР. Ее участники получили удостоверения из рук председателя профсоюза.

Актуальным и приоритетным стало рассмотрение вопроса о состоянии профчленства в ряде организаций. И если на предыдущих заседаниях исполкомов ЦС оценивалась работа профорганизаций с устойчиво низким членством на протяжении длительного времени, то на данном - заслушаны председатели тех профорганизаций, где в прошлые годы фиксировалось достаточно высокое профчленство и на протяжении последних ряда лет наблюдается отрицательная его динамика.
Перед Исполкомом отчитались Андрей Ходырев – председатель профорганизации «Кузнецкие ферросплавы» (Кемеровская область), Егор Цибульский – председатель профорганизации АО «Трубодеталь» (Челябинская область). Пояснения давали председатели Кемеровской и Челябинской областных организаций Михаил Виноградов и Юрий Горанов. Они говорили о предпринимаемых шагах по исправлению ситуации, в частности, о наличии комплексной программы по увеличению профчленства на «Трубодетали».
На рассмотрение вопроса на заседание по вызову Исполкома не явился председатель профорганизации ОАО «Красноярский завод цветных металлов» Роман Хорошилов – члены Исполкома в принятом постановлении отметили его неявку и указали на недопустимость таких действий. В отсутствии председателя профорганизации о ситуации рассказал Сергей Цвиров – председатель Красноярской краевой организации.
Отмечено, что во всех организациях уровень профсоюзного членства падает начиная с 2013 года: «Кузнецкие ферросплавы» - 2013 г. – 63.6%, II квартал 2019 г. – 48.9%; «Трубодеталь» - 62% и 28,8% и «Красноярский завод цветных металлов» – 85.9 и 5.2% соответственно.
Однако, как отметили члены Исполкома, предпринимаемые шаги не дают положительных результатов, используемые меры, формы и методы работы малоэффективны, а задачи, которые ставят перед собой руководители этих профорганизаций, не позволяют достигнуть среднеотраслевого показателя уровня профчленства.

Мы готовы оказать любую методическую, практическую помощь, провести при необходимости социологическое исследование на «Трубодетали». Но не могу не отметить недоработку руководителей профорганизаций, которые в соответствии с Уставом ГМПР несут персональную ответственность за данное направление работы. Нужно обращать внимание не только на мотивационные моменты, применение набора необходимых инструментов, но и четко просчитывать последствия предпринимаемых шагов, которые могут привести к необратимым результатам.

безымянных.jpg

Алексей Безымянных

председатель ГМПР

Документы Исполкома в ближайшее время будут размещены на сайте профсоюза.
Добавить в Закладки Поделиться
 
Эта функция не доступна в Google Chrome. Нажмите на звездочку (символ в конце адрес-бара) или нажмите Ctrl-D, чтобы создать закладку.
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Задать вопрос

Интернет-конференции