ОПЛАТА ТРУДА. ДОХОДЫ НАСЕЛЕНИЯ

Дата: 29.07.2021

Состоялось заседание Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, которое провела заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Татьяна Голикова. Заседание прошло в формате видеоконференции, сообщается на сайте РТК.

Членами РТК был рассмотрен и поддержан законопроект «О внесении изменения в статью 1 Федерального закона от 19 июня 2000 года №82-ФЗ “О минимальном размере оплаты труда”», принятие которого приведет к повышению МРОТ с 1 января 2022 года на 6,4%. Начиная с 2021 года МРОТ в текущем году устанавливается на последующий год и исчисляется исходя из величины медианной заработной платы, рассчитанной Росстатом, за предыдущий год. Таким образом, законопроект предлагает установить МРОТ с 1 января 2022 года в размере 13 617 рублей в месяц. Принятие законопроекта обеспечит повышение заработной платы около 4,7 миллиона работников.

Участники заседания также поддержали продление Временных правил регистрации граждан в целях поиска подходящей работы и в качестве безработных, а также осуществления социальных выплат гражданам, признанным в установленном порядке безработными. Согласно постановлению Правительства Российской Федерации от 8 апреля 2020 года №460, регистрация в качестве безработных, назначение и начисление пособий по безработице, а также поиск подходящей работы и направление на профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование осуществляется центрами занятости населения в дистанционной форме. В целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения Российской Федерации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции, а также в целях принятия мер по реализации гарантии государства конституционных прав граждан Российской Федерации на труд и социальную защиту от безработицы такой формат предложено продлить до 31 декабря 2021 года.

Кроме того, члены РТК обсудили ряд других важных тем. Среди них порядок возмещения территориальным органом Фонда социального страхования расходов на оплату дополнительных выходных дней, предоставляемых одному из родителей, опекуну или попечителю для ухода за детьми-инвалидами, порядок исчисления пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком, а также порядок осуществления надзора за соблюдением трудового законодательства.

Вопрос под названием «Разное» включал в себя заявление профсоюзной стороны РТК о несоблюдении социальными партнерами обязательств Генерального соглашения. Речь шла о постановлении Правительства Российской Федерации от 31 декабря 2020 г. № 2393 «О размерах минимальной и максимальной величин пособия по безработице на 2021 год». Данный документ, отметил председатель ФНПР Михаил Шмаков, был принят без рассмотрения в Российской трехсторонней комиссии, что является нарушением конституционного принципа социального партнерства. Также без предварительного согласования с соцпартнерами и рассмотрения на заседании Комиссии приняты Концепция цифровой и функциональной трансформации социальной сферы на период до 2025 года и федеральный закон о внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации. Заявление профсоюзов было принято к сведению.

Одним из важнейших вопросов заседания был проект «Единого плана по достижению национальных целей развития Российской Федерации на период до 2024 года», предполагающий также разработку программ на перспективу до 2030 года. Этот документ направлен на достижение национальных целей развития РФ, определенных Указом Президента РФ от 21 июля 2020 г № 474. По мнению профсоюзов, проект Единого плана обладает целым рядом существенных недостатков, и ФНПР подготовила свои предложения.


Добавить в Закладки Поделиться
 
Эта функция не доступна в Google Chrome. Нажмите на звездочку (символ в конце адрес-бара) или нажмите Ctrl-D, чтобы создать закладку.

Комментарии:

 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Забыли свой пароль?
Логин:
Пароль:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Задать вопрос

Интернет-конференции

Мобильная версия сайта