ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ

КАК ЭТО РАБОТАЕТ

Дата: 19.11.2021

В Санкт-Петербурге прошел заключительный этап подготовки специалистов по укреплению членской базы, в котором приняли участие представители территориальных и первичных организаций Белгородской, Ленинградской, Липецкой, Нижегородской, Оренбургской, Ростовской, Свердловской и Челябинской областей.

За годы деятельности ГМПР это второй выпуск специалистов в области организационного укрепления профсоюза. Обучение традиционно вел директор «Школы трудовых практик» Эдуард Вохмин.

На первом этапе обучения особое внимание было уделено анализу места и роли профсоюзной организации в регулировании трудовых отношений на конкретных предприятиях, где выявлялись сильные и слабые стороны деятельности и определялись более эффективные формы работы.

Участники проекта изучили различные возможности взаимодействия с работниками и руководством предприятия. Учились использовать ресурсы партнерских отношений профсоюза и работодателя для повышения лояльности коллектива к профсоюзной организации.

Одной из главных тем стали функционал и качество профсоюзного лидерства на различных уровнях, факторы, которые влияют на профсоюзное членство. Собравшиеся изучили преимущества новых методов и их применение для привлечения работников в профсоюзное движение.

Эдуард Вохмин отметил важность формирования «профсоюзного мышления» у лидеров, поскольку их основная задача – эффективно представлять и отстаивать интересы работников. В чем заключается эта деятельность, как добиться результатов – активисты изучили в теории, а затем применяли на практике. И что важно – после каждого этапа обучения делились опытом практической работы, которая была проведена на каждом предприятии в период между семинарами.

Для подбора необходимых методов работы в каждой первичке подробно разбирался и анализировался тип профсоюзной деятельности с точки зрения взаимодействия с работодателем, а также влияние соцпартнерства на профсоюзное членство. В этой связи рассматривались виды профсоюзных кампаний и  методы их проведения. Участники программы детально изучали отчетно-выборные мероприятия с точки зрения тех возможностей, которые они предоставляют для повышения авторитета профсоюза и выявления новых лидеров.

Обсуждалась ключевая роль информационной деятельности для укрепления членской базы профсоюза. Анализировались приемы работы, которые применяются в организациях. Выяснялось, что наиболее эффективно в каждом конкретном случае, как работают современные методы, а от чего уже пора отказаться.

Заключительным этапом проекта стал семинар-практикум, на котором участники совместно с профактивами первичек Пикалевского глиноземного комбината и Ижорского трубного завода разрабатывали рекомендации по увеличению численности этих организаций.

При подведении итогов заключительного семинара на основе полученной информации Эдуард Вохмин выделил ключевые аспекты деятельности по увеличению профчленства, которые актуальны для профсоюзных организаций ГМПР.

Для участников итогом двухлетнего обучения стала защита проектов и вручение сертификатов об окончании курса (96 учебных часов) по программе «Пути укрепления членской базы профсоюза».


Добавить в Закладки Поделиться
 
Эта функция не доступна в Google Chrome. Нажмите на звездочку (символ в конце адрес-бара) или нажмите Ctrl-D, чтобы создать закладку.

Комментарии:

 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Забыли свой пароль?
Логин:
Пароль:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Задать вопрос

Интернет-конференции

Мобильная версия сайта