ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ

СТАЖ ВОССТАНОВЛЕН - 20.02.2014


В профком ОАО «Алтай-Кокс» обратилась работница предприятия. Управление Пенсионного фонда отказалось включить в ее специальный трудовой стаж определенный период работы в должности электрослесаря по ремонту приборов электротехнического контроля и автоматики тепловых процессов, который давал право на досрочную трудовую пенсию за работу во вредных условиях.

Комиссия Пенсионного фонда обосновала свой отказ: и в ранее действовавшем (до 01.01.1992 г.) Списке №2 «Электростанции, энергопоезда, паросиловое хозяйство для производственных целей», утвержденном Постановлением Совета Министров СССР от 22.08.1956г. №1173, и в Списке №2 раздела XIII «Электростанции, энергопоезда, паросиловое хозяйство», утвержденном Постановлением Кабинета Министров СССР от 26.01.1991г. №10, должность электрослесаря по ремонту приборов электротехнического контроля и автоматики тепловых процессов не предусмотрена.

Юрисконсульт профкома предприятия изучил ситуацию и составил исковое заявление о признании за работницей права на досрочную трудовую пенсию по старости. Было выяснено, что в первый из названных Списков, который действовал в период ее работы, в разделе XIV «Электростанции, энергопоезда, паросиловое хозяйство для производственных целей» в подраздел «а. Рабочие» включена должность слесаря и электромонтера по ремонту и обслуживанию оборудования и автоматики в цехах: котельных, машинных (теплосиловых), топливоподачи и пылеприготовления. Второй из Списков содержит указание в разделе XIII «Электростанции, энергопоезда, паросиловое хозяйство» на то, что право на досрочную пенсию имеют слесари, электромонтеры, электрослесари всех наименований, занятые на обслуживании и ремонте котельного, турбинного (парогазотурбинного) оборудования, оборудования топливоподачи и пылеприготовления и обеспечивающих его работу средств измерений и автоматики.

Поэтому право на досрочную пенсию предоставляется не только тем электрослесарям, чьи должности указаны в Списках, но и всем другим электрослесарям, которые выполняли работу по обслуживанию указанного оборудования в определенных структурных подразделениях.

Заринский городской суд решил дело в пользу работницы. Спорный период работы включен в специальный стаж, дающий право на назначение трудовой пенсии по старости досрочно.

Добавить в Закладки Поделиться
 
Эта функция не доступна в Google Chrome. Нажмите на звездочку (символ в конце адрес-бара) или нажмите Ctrl-D, чтобы создать закладку.

Комментарии:

Комментировать
Забыли свой пароль?
Логин:
Пароль:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Задать вопрос

Интернет-конференции

Мобильная версия сайта