ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ

ОТ ПЕРЕМЕНЫ НАЗВАНИЯ ВРЕДНОСТЬ НЕ МЕНЯЕТСЯ - 31.07.2015

В Медногорский городской суд (Оренбургская область) обратился работник Медногоского медно-серного комбината Борис Жаринов. В его иске к местному Управлению Пенсионного фонда РФ содержалось несогласие с отказом зачесть в льготный стаж работу во вредных условиях труда в должности слесаря-ремонтника на участке капитальных ремонтов ремонтно-строительного цеха с 01.01.1993 по 01.08.2000.
В трудовой книжке Бориса Викторовича данная работа обозначена как «слесарь механосборочных работ», а такая профессия не входит в Списки № 1 и № 2, дающие право на льготную пенсию.
Б. Жаринов предоставил в отделение Пенсионного фонда приказ работодателя от 2005 года о признании данной записи не соответствующей действительности и внесении изменений в трудовую книжку истца. И запись «слесарь механосборочных работ» была заменена на «слесарь-ремонтник».
Однако Пенсионный фонд обратил внимание, что данное изменение было внесено другим работодателем – ООО «Медногорский медно-серный комбинат», в то время как прежнюю запись вносил АООТ «Медногорский медно-серный комбинат», другое юридическое лицо, не являющееся правопреемником, поэтому изменения, внесенные в трудовую книжку, недействительны. Именно эти аргументы привел ответчик, прося суд отказать в исковых требованиях Жаринову.
С этим отказом Борис Викторович обратился за помощью в профком организации, который перенаправил его дело главному правовому инспектору труда ГМПР по Оренбургской области Василию Боровику.
Василию Боровику, представлявшему интересы истца, удалось доказать суду, что Жаринов в спорный период времени работал слесарем-ремонтником во вредных условиях труда, занимался ремонтом конвертеров, печей в металлургическом цехе, в медноплавильном цехе ремонтировал сократительные печи, постоянно работал рядом с раскаленным металлом в условиях сильного шума и вибрации, получал талоны на спецпитание, спецодежду.
В процессе разбирательства суд установил, что Медногорский медно-серный комбинат в 90-х несколько раз менял свою форму собственности: Акционерное общество открытого типа, образованное в 1993 г., было признано банкротом в 2000 г., а на его месте было организовано общество с ограниченной ответственностью с тем же названием. При этом место нахождения и род деятельности не менялись.
В случае ликвидации юридического лица законодательство РФ дает право новой организации, действующей на прежнем месте, как и правопреемнику, вносить изменения в трудовые книжки работников. И эти поправки являются действительными.
Суд признал доводы истца законными и вынес решение обязать Управление Пенсионного фонда зачесть спорный период в стаж льготного пенсионного обеспечения Б. Жаринову и сделать соответствующий перерасчет.


Добавить в Закладки Поделиться
 
Эта функция не доступна в Google Chrome. Нажмите на звездочку (символ в конце адрес-бара) или нажмите Ctrl-D, чтобы создать закладку.

Комментарии:

Комментировать
Забыли свой пароль?
Логин:
Пароль:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Задать вопрос

Интернет-конференции

Мобильная версия сайта