ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ

РАБОТОДАТЕЛЬ ОТВЕТИЛ ЗА ПРОСТОЙ - 18.07.2016


Больше года профсоюзный активист ОАО «Трубодеталь» (г. Челябинск) при помощи правового центра «Металлург» отстаивал свои трудовые права в суде. Во второй судебной инстанции он добился признания незаконным акта работодателя о направлении его в простой.

Андрей Ломтев работает на «Трубодетали» специалистом отдела безопасности труда и окружающей среды. Одновременно является заместителем председателя профкома, активным членом комиссии по разработке и заключению коллективного договора. В ноябре 2014 года работодатель отправил его в простой, сославшись на снижение объемов производства, вывод работников основного производства в простой и сокращение мероприятий по контролю за соблюдением требований охраны труда. Ломтеву заблокировали пропуск для входа на территорию завода. Напомним, это произошло после конференции, на которой работники предприятия по инициативе профактива выдвинули требования к работодателю об индексации заработной платы и оплате совмещения профессий.
Профактивист посчитал решение работодателя незаконным и обратился в суд. Обоснование: по мнению Ломтева, на момент отправки его в простой на предприятии имелась работа, которую он должен был выполнять, решение же работодателя было продиктовано желанием удалить активиста с производства.
В июне 2015 года Советский районный суд г. Челябинска, рассмотрев дело, счел доводы истца неубедительными и отказал в удовлетворении иска.
Не согласившись с решением, Ломтев подал апелляционную жалобу в областной суд.
Судебная коллегия по гражданским делам областного суда в декабре 2015 года пересмотрела решение и удовлетворила жалобу. Суд отметил, что истец не задействован в технологическом процессе и выполнение им должностных обязанностей по охране труда не зависит от объема производства. Установлено, что работу Ломтева за время его простоя выполняли другие специалисты отдела безопасности труда. Поэтому коллегия пришла к выводу, что в данном случае простой фактически отсутствовал, работодатель не выполнил свою обязанность по обеспечению работника работой в соответствии с его трудовой функцией.
Суд признал незаконным и отменил акт ОАО «Трубодеталь» о направлении работника в простой. Предприятие обязали выплатить задолженность по заработной плате за период простоя, проценты за задержку выплат и компенсацию морального вреда.
Юридическую помощь работнику (консультации, сбор и оформление документов, представление интересов в суде) оказал специалист правового центра «Металлург» Артем Мещеряков.
Добавим, что Андрей Ломтев не впервые обратился за поддержкой в центр «Металлург». В 2012 году, после увольнения по инициативе работодателя, решением районного суда он был восстановлен на работе, а предприятие обязали выплатить ему заработок за дни вынужденного прогула и компенсацию морального вреда. Положительных судебных решений не раз добивались и другие работники ОАО «Трубодеталь».

Добавить в Закладки Поделиться
 
Эта функция не доступна в Google Chrome. Нажмите на звездочку (символ в конце адрес-бара) или нажмите Ctrl-D, чтобы создать закладку.

Комментарии:

Комментировать
Забыли свой пароль?
Логин:
Пароль:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Задать вопрос

Интернет-конференции

Мобильная версия сайта