ПЕНСИЮ МАЛО ЗАСЛУЖИТЬ, НУЖНО ДОКАЗАТЬ - 23.08.2016

Наталья Мухина работала на Михайловском ГОКе машинистом конвейера на дробильно-сортировочной фабрике, была занята на участке сушки аглоруды. Ее специальный стаж во вредных условиях составил более 6 лет, что дало право на обращение в Пенсионный фонд за назначением досрочной пенсии. Однако Управление ПФР по Железногорску отказалось засчитывать льготный период.

Наталья Викторовна обратилась в профком Михайловского ГОКа за юридической помощью. Юрисконсульт ППО Наталья Полякова помогла составить исковое заявление и представляла интересы истицы в суде.
В процессе участвовали и представители самого предприятия, которые подтвердили аргументы истца, что периоды сушки являются частью технологического процесса выпуска руды, и Мухина была занята полный рабочий день во вредных условиях. Ответчик не согласился с такой позицией и попытался оспорить ее, указав на то, что операция сушки рудных ископаемых не указана в Списке № 1 (раздел II), а значит не входит в технологический процесс подготовки руды с вредными факторами.
На заседании выступил главный инженер ДСФ ГОКа О.Фомин, который пояснил, что сушка не является самостоятельным подразделением, а входит в процесс дробления, сортировки и выпуска аглоруды. Она начинается в октябре и заканчивается в мае. Машинисты конвейеров не закреплены за конкретным участком и перемещаются с одного рабочего места на другое. Список № 1 был разработан, когда сушка руды не входила в технологический процесс, поэтому не была закреплена законодательно, но по всем параметрам, в частности по содержанию в пыли двуокиси кремния, условия работы на этом участке являются такими же вредными, как и на дробильно-сортировочной фабрике. Фомин предоставил от работодателя справки о содержании вредных веществ и технологические инструкции, которые доказывают, что Мухина 80% рабочего времени была занята на участках, где остальные рабочие пользуются льготным пенсионным обеспечением.
Изучив все материалы, суд встал на позицию истицы, обязал Железногорское Управление ПФР засчитать необходимый для льготной пенсии стаж работы во вредных условиях и назначить страховую пенсию по старости с 29 августа 2015 года с выплатой всех причитающихся сумм.
Юридическая служба Пенсионного фонда попыталась оспорить данное решение в Курском краевом суде, но в удовлетворении апелляционной жалобы ответчику было отказало, а за Натальей Мухиной признано право на досрочную пенсию.

Добавить в Закладки Поделиться
 
Эта функция не доступна в Google Chrome. Нажмите на звездочку (символ в конце адрес-бара) или нажмите Ctrl-D, чтобы создать закладку.

Комментарии:

Комментировать
Забыли свой пароль?
Логин:
Пароль:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Задать вопрос

Интернет-конференции

Мобильная версия сайта