ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ

УЛОВКИ РАБОТОДАТЕЛЯ НЕ ПРОШЛИ - 12.09.2016


Если работник получал льготы за вредные условия труда и условия не изменились, то и льготы должны оставаться неизменными. В очередной раз это доказали профсоюзные правозащитники.

 В конце прошлого года токарям ремонтно-механического цеха Гурьевского металлургического завода были представлены для подписания дополнительные соглашения к трудовым договорам. Этими соглашениями, на основании результатов проведённой спецоценки условий труда, отменялись дополнительные дни к отпуску за вредные условия труда. Согласно данным СОУТ, теперь их условия труда относились не к классу 3.2, как значилось по результатам аттестации рабочих мест 2009 года, а к классу 3.1. Таким образом, они, по мнению работодателя, лишались права на дополнительные отпуска.
Работники отказались подписывать данные соглашения, за что и были уволены сразу после новогодних праздников. Искать справедливости они пошли в профком первичной профсоюзной организации «Гурьевский металлург». Председатель профкома Наталья Овчарова обратилась к главному правовому инспектору труда ГМПР по Кемеровской области Анатолию Белинину, который в дальнейшем, совместно с профкомом, отстаивал интересы уволенных работников в суде.
31 августа 2016 года состоялось завершающее заседание Гурьевского городского суда, решением которого работники были восстановлены на работе, в их пользу взысканы оплата вынужденного прогула за 8 месяцев и компенсация морального вреда.
На чём строилась защита прав работников, рассказывает А. Белинин.
– Ранее дополнительные отпуска за вредные условия труда предусматривались списками, утверждёнными Госкомтруда СССР и ВЦСПС, – говорит Анатолий Алексеевич. – Затем, в 2002 году, был принят Трудовой кодекс РФ. В нём сначала право на установление порядка предоставления дополнительных отпусков за вредные условия труда делегировалось Правительству РФ, которое в 2008 году постановлением №870 определило: работники, которые трудятся во вредных условиях труда с классом вредности 3 любой степени, имеют право на дополнительные дни к отпуску не менее семи календарных дней.
В 2009 году на Гурьевском металлургическом заводе была проведена аттестация рабочих мест, по итогам которой рабочие места токарей были отнесены к вредному классу 3 степени 2. Однако работодатель, умолчав про постановление правительства, счёл возможным записать в коллективный договор условие, согласно которому работникам предоставлялось шесть дней дополнительного отпуска вместо семи.
Затем в Трудовой кодекс РФ было внесено изменение, согласно которому дополнительные отпуска за вредные условия труда стали предоставляться при классе 3 начиная со второй степени.
В 2015 году на заводе была проведена спецоценка условий труда, по её итогам условия труда на рабочих местах токарей стали относиться к классу 3.1. Срок действия коллективного договора истёк 31 декабря 2015 года. Следовательно, теперь, исходя из логики работодателя, токарям вообще не полагаются дополнительные дни к отпуску.
Однако поскольку в действительности на рабочих местах токарей никаких изменений условий труда не произошло, то и дополнительные отпуска в силу закона должны быть оставлены в прежнем размере. Это следует из статьи 55 Конституции РФ, запрещающей принимать законы, умаляющие права граждан, и как следствие, – из статьи 15 Федерального закона Российской Федерации «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с принятием Федерального закона «О специальной оценке условий труда».
Решение суда в части восстановления на работе и взыскании заработной платы за первые три месяца вынужденного прогула вступило в силу немедленно. С первого сентября восстановленные работники приступили к работе.

Добавить в Закладки Поделиться
 
Эта функция не доступна в Google Chrome. Нажмите на звездочку (символ в конце адрес-бара) или нажмите Ctrl-D, чтобы создать закладку.

Комментарии:

Комментировать
Забыли свой пароль?
Логин:
Пароль:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Задать вопрос

Интернет-конференции

Мобильная версия сайта