ЮРИСТ ПРОФКОМА ИНФОРМИРУЕТ…

Дата: 17.08.2017

С начала текущего года правовой инспектор профкома Лебединского ГОКа Галина Морозова проконсультировала 463 человека: на личном приеме, по телефону и электронной почте. Вопросы, с которыми обращаются работники, самого широкого спектра. Несколько примеров за последнюю неделю: о предоставлении «донорских» дней, о подтверждении специального стажа работы, о присвоении звания «Ветеран труда», и даже – о приватизации квартиры. Также Галина Алексеевна помогает в составлении заявлений, жалоб, ходатайств и других документов правового характера.

Кроме этого, профсоюзный комитет ведет большую работу по правовой защите работников Лебединского ГОКа, членов ГМПР. Регулярно совместно с цеховыми комитетами проводятся проверки соблюдения работодателем законодательных и нормативно-правовых актов о труде, о профсоюзах, выполнения условий трудовых договоров и статей коллективного договора. За отчетный период согласованы редакции 25 совместных решений о внесении дополнений либо изменении коллективного договора и локальных нормативных актов, около ста документов подвергнуты детальной экспертизе.
С наступлением 2017 года на Лебединском ГОКе началась реализация первого этапа внедрения системы грейдирования. По заявлениям представителей работодателя (на собраниях, посвященных этой животрепещущей теме) на завершение этой работы потребуется от 2-х до 4-х лет, и здесь, по мнению профкома, необходим контроль. Юрист профкома постоянно принимает участие в рассмотрении изменений и дополнений в положения об оплате труда и премировании работников комбината, его структурных и функциональных подразделений.
В этом году по обращению правового инспектора работодателем удовлетворено 18 заявлений о выплате компенсации морального вреда в связи с повреждением здоровья в результате несчастного случая или профессионального заболевания на общую сумму 2 миллиона 600 тыс. рублей. Также оказана помощь работникам в подготовке заявлений и сборе документов для рассмотрения в комиссии по трудовым спорам комбината по защите нарушенных трудовых прав, в частности, по вопросу лишения или снижения размера производственной премии. В более половине случаев получены положительные решения. До суда дошли только три человека, в результате взыскано с работодателя 200 тыс. рублей.
Галина Морозова готовит еженедельные обзоры законодательства и правовых актов с учетом внесенных в них изменений для председателей профкомов и для последующего размещения на цеховых стендах «Профсоюзная жизнь».
- Все это в совокупности и есть та юридическая помощь, в которой нуждаются наши члены профсоюза. Стараюсь детально разобраться в каждой ситуации и максимально помочь каждому, - говорит Галина Алексеевна.


Добавить в Закладки Поделиться
 
Эта функция не доступна в Google Chrome. Нажмите на звездочку (символ в конце адрес-бара) или нажмите Ctrl-D, чтобы создать закладку.
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Задать вопрос

Интернет-конференции