ВРЕДНЫЕ УСЛОВИЯ? УТОЧНИТЕ…

Дата: 30.01.2018

Лариса К. начала трудовую деятельность аппаратчиком химводоочистки на Кузнецком металлургическом комбинате в 1984 году. За 30 лет цех становился структурным подразделением пяти юридических лиц (с 2008 года это ЕВРАЗ ЗСМК). Прежними оставались только рабочее место и условия труда, уточняем - вредные условия, связанные с воздействием хлора, фенола, медного купороса, повышенного уровня шума, вибрации, пониженной температуры. Сейчас цех химулавливания ликвидирован, а Ларисе К. присвоена третья группа инвалидности, но в льготной пенсии ей было отказано. Причиной отказа стало отсутствие наименования профессии в льготных списках, а также невозможность поднять архивы ликвидированных предприятий.
За помощью Лариса Николаевна обратилась в профком комбината. Юрисконсульт Татьяна Вихляева составила заявление в суд и представляла интересы истицы на заседании. Процесс шел сложно, пришлось уточнять детали, поднимались самые разные документы: табели работников вредных профессий и учета рабочего времени ЗСМК, штатное расписание за 2008 год (в то время цех относился к ликвидированному НКМК), была представлена карта аттестации рабочего места 2011 года, проведена экспертиза условий труда, приглашены специалисты и эксперты.
После длительного рассмотрения дела суд пришел к выводу, что нет причин не доверять представленной карте аттестации рабочего места, проведенной ЗСМК в 2011 году, согласно которой предусмотрено досрочное назначение трудовой пенсии по Списку № 2.
Спорный период был включен в специальный стаж, что послужило основанием для назначения Кузнецовой досрочной страховой пенсии.


Добавить в Закладки Поделиться
 
Эта функция не доступна в Google Chrome. Нажмите на звездочку (символ в конце адрес-бара) или нажмите Ctrl-D, чтобы создать закладку.
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Задать вопрос

Интернет-конференции