ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ
    Instagram

ЧЕРЕЗ БЮРОКРАТИЧЕСКИЕ РОГАТКИ

Дата: 06.09.2018

Когда человек работает, он не особо задумывается о формальной стороне трудовых отношений, пока не наступает время оформлять пенсию. За время его трудовой деятельности менялась государственная система, правила и форматы, прошло невероятное число пенсионных реформ, закрывались предприятия-гиганты. И зачастую при заявлении своего права на досрочную пенсию, работник остается один на один с государственной системой, ее огромной канцелярской сетью. И тогда его профессиональная деятельность превращается в скучные строчки каких-то справок, бумаг по непонятным формам и формулярам, которые надо найти, подписать, предоставить и ждать, как твою судьбу решит специалист Пенсионного фонда. И часто вместо получения льготы приходит ответ – нет подтверждающих документов для оформления досрочной пенсии.

Через такую ситуацию проходят многие герои рубрики «Профсоюз защищает». Очередной случай произошел с работником «Алтай-Кокса». К счастью, З. является членом ГМПР, и на его защиту встал профсоюзный юрист Александр Лебедев.
Он помог подготовить документы для обращения в суд с иском к Управлению Пенсионного фонда в г. Заринске (Алтайский край). А бумаг пришлось собирать много. Сорок лет трудовой деятельности – это папки документов: работа электросварщиком, помощником машиниста бурового агрегата, оператором формованного производства пенополиуретана. З. учился, за трудовую деятельность сменил три предприятия. Не все из них хранят архив, чтобы подтвердить наличие вредных условий труда бывшим работникам. А если предприятие закрылось, то сделать это практически невозможно.
На заседание суда были представлены приказы о назначении на должность, о присвоении квалификации, личные карточки, удостоверения учебного комбината, архивные справки о предоставлении учебных отпусков, о заработной плате, штатное расписание и карты аттестации рабочих мест, справки, уточняющие особый характер работы, паспорт разведочно-эксплуатационной скважины, в бурении которой истец принимал непосредственное участие. И это неполный перечень документов, которые приходится собирать работникам, чтобы доказать право на льготную пенсию.
Юристы ГМПР через суд добились признания права З. на досрочную пенсию со всеми причитающимися выплатами. Видимо, работники Пенсионного фонда, отказывая З. в ее назначении, рассчитывали на бюрократические рогатки и административные препоны, но не учли, что горняков и металлургов защищает профессиональная юридическая служба.


Добавить в Закладки Поделиться
 
Эта функция не доступна в Google Chrome. Нажмите на звездочку (символ в конце адрес-бара) или нажмите Ctrl-D, чтобы создать закладку.
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Задать вопрос

Интернет-конференции