ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ

«ПОСЛЕ» - ТОЛЬКО С ПОМОЩЬЮ ПРОФСОЮЗА

Дата: 03.12.2018

В 1985 году Г. поступила на работу в цех эмалированной посуды Лысьвенского металлургического завода эмалировщиком 2 разряда. По этой профессии она проработала на заводе около 30 лет. Предприятие реструктуризировалось, меняло название и в 2015 году было переименовано в ПАО «Лысьвенский завод эмалированной посуды». В 2017 году Г. была уволена с должности эмалировщика 3 разряда.
В день увольнения между ПАО «ЛЗЭП» и Г. было заключено соглашение, согласно которому в счет возмещения морального вреда в связи с выявлением у работника профессионального заболевания ей выплачена денежная компенсация в размере 57 698 рубля. Акт о профессиональном заболевании был составлен уже после увольнения. Согласно документу она получила поражение плеча, связанное с физическими перегрузками, правосторонний плече-лопаточный периартроз.
По акту о профессиональном заболевании ей было установлено 30 % утраты профессиональной трудоспособности сроком до 2020 года. На основании второго акта о профессиональном заболевании было выявлено заболевание рук, по которому также было установлено 30 % утраты профессиональной трудоспособности бессрочно.
В санитарно-гигиенической характеристике указано, что для рабочего места эмалировщицы характерны загазованность, шум, неблагоприятный микроклимат, физическое перенапряжение.
На основании программы реабилитации Г. рекомендованы прием лекарственных препаратов, она признана нуждающейся в санаторно-курортном лечении по заболеваниям костно-мышечной системы. Ей доступен труд в обычных производственных условиях в меньшем объеме на 30 %.
Поскольку акты о профессиональных заболеваниях были составлены, а также процент утраты профессиональной трудоспособности был установлен уже после увольнения, то Г. не согласилась с суммой компенсации морального вреда, которое предприятие выплатило ей при расторжении трудового договора. Работая на заводе, Г. была членом профсоюза, поэтому за защитой своих прав она обратилась в профсоюзный комитет «АК Лысьвенский металлургический завод», который направил ее в Пермский краевой комитет ГМПР с просьбой оказать помощь в возмещении морального вреда. Правовым инспектором труда краевой организации Сергеем Лозбиневым было подготовлено исковое заявление в суд о взыскании с ПАО «ЛЗЭП» денежной компенсации.
22 ноября 2018 года состоялось судебное заседание Лысьвенского городского суда, в котором правовой инспектор труда представлял интересы работницы. В ходе судебного заседания между сторонами заключено мировое соглашение, по которому ПАО «ЛЗЭП» обязуется перечислить в пользу бывшей работницы в возмещение морального вреда дополнительно 100 000 рублей, мировое соглашение было утверждено судом. Указанная сумма была получена истицей в полном объеме.


Добавить в Закладки Поделиться
 
Эта функция не доступна в Google Chrome. Нажмите на звездочку (символ в конце адрес-бара) или нажмите Ctrl-D, чтобы создать закладку.
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Задать вопрос

Интернет-конференции