ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ

ФТОР ЗДОРОВЬЮ НЕ ТОВАРИЩ

Дата: 14.10.2019 Работа во вредных (опасных) условиях труда не проходит бесследно для многих металлургов. Даже досрочный выход на пенсию не гарантирует от профессиональных заболеваний.

Машинисту крана горячего участка Саяногорского алюминиевого завода (Республика Хакасия) после 18 лет работы на предприятии тоже поставили несколько серьезных диагнозов, и один из них – хроническая интоксикация фтором, а в результате флюороз скелета и дистрофическое поражение суставов. Плюс ко всему нейросенсорная двусторонняя тугоухость. Общая степень потери профессиональной трудоспособности 40%, возвращение к труду в условиях воздействия фтора и его соединений, а также шума противопоказано.
Артем Ромашов, юрисконсульт первичной профсоюзной организации «РУСАЛ Саяногорск», подготовил работнику исковое заявление для взыскания компенсации морального вреда через судебные инстанции. Ответчик иск не признал, сославшись на то, что условия труда в целом соответствовали установленным требованиям, а превышение предельно допустимой концентрации вредных веществ имело место не во все годы работы машиниста.
Несмотря на то, что нормы трудового законодательства работодателем соблюдались в полном объеме, а необходимые гарантии предоставлялись, это не защитило работника - факт профессионального заболевания установлен медицинским заключением НИИ Комплексных проблем гигиены и профессиональных заболеваний г. Новокузнецка.
Изучив доводы обеих сторон, суд пришел к выводу, что профзаболевания возникли у истца вследствие его работы на горячем участке во вредных условиях, где присутствуют пары и аэрозоли фтористого водорода и солей фтористоводородной кислоты. Дело решено в пользу работника, размер компенсации, определенной судом, составил 180 тысяч рублей.
Добавить в Закладки Поделиться
 
Эта функция не доступна в Google Chrome. Нажмите на звездочку (символ в конце адрес-бара) или нажмите Ctrl-D, чтобы создать закладку.
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Задать вопрос

Интернет-конференции