АСФАЛЬТОБЕТОНЩИК – ТЯЖЕЛЫЙ ТРУД?

Дата: 23.12.2019

Пенсионный фонд РФ считает, что нет.
Право на досрочную пенсию в суде помог отстоять асфальтобетонщику цеха благоустройства и озеленения профсоюз. Почти девять лет были включены работнице в специальный стаж.
Женщина 25 лет работала на Череповецком металлургическом комбинате в цехе благоустройства и озеленения. В течение нескольких лет она с весны по осень занималась асфальтированием дорог и тротуаров на промплощадке. Укладка асфальта – непростое дело, работа шумная и довольно тяжелая. В жаркое время года условия труда особенно сложные.
Когда пришло время оформить пенсию, сотрудница обратилась в пенсионный фонд. Однако она неожиданно получила отказ. По мнению чиновников, по представленным документам было невозможно определить постоянную, не менее 80% рабочего времени, занятость заявителя в качестве асфальтобетонщика. В пенсионном фонде усомнились, что у работницы есть право на льготное пенсионное обеспечение. Женщина обратилась за помощью в профсоюз, где ей посоветовали подать исковое заявление в суд. Правовой инспектор труда Евгений Воронин помог работнице собрать необходимые документы. Речь идет о справке, уточняющей особый характер работы, должностной инструкции, инструкции по охране труда и т. д. Содержание должностных инструкций асфальтобетонщика в цехе благоустройства и озеленения соответствует требованиям ЕТКС и фактически выполняемой работе. Данные о постоянной занятости подтверждали и данные трудовой. Профессия сотрудницы была в списке, дающем право на пенсию в связи с тяжелыми условиями труда.
– Дело было не самым сложным, понадобилось одно судебное заседание, – поясняет правовой инспектор труда профкома «Северстали» Евгений Воронин. – Пенсионный фонд посчитал, что у работницы не было полной занятости по профессии асфальтобетонщик. Потребовались дополнительные подтверждающие документы. Спасибо работодателю за то, что сразу были предоставлены необходимые копии.
Суд учел все эти обстоятельства и принял решение в пользу заявителя. Работница смогла оформить льготную пенсию.


Добавить в Закладки Поделиться
 
Эта функция не доступна в Google Chrome. Нажмите на звездочку (символ в конце адрес-бара) или нажмите Ctrl-D, чтобы создать закладку.

Комментарии:

 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Забыли свой пароль?
Логин:
Пароль:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Задать вопрос

Интернет-конференции

Мобильная версия сайта