БЕЗ ПОДДЕРЖКИ – ТРУДНО

Дата: 23.03.2020

Весной 2019 года, достигнув возраста 50 лет, диспетчер ООО «Жилкомсервис» (п. Мундыбаш) Марина П. обратилась в УПФР Таштагольского района с заявлением о назначении досрочной трудовой пенсии в связи с наличием у неё льготного стажа по Спискам №1 и №2.
Рассмотрев её заявление и трудовую книжку, Управление пенсионного фонда приняло решение об отказе в досрочном назначении трудовой пенсии в связи с недостаточным льготным стажем. В документе было указано, что в специальный стаж периоды работы не могут быть засчитаны почти шесть лет её работы в качестве машиниста (кочегара) котельной Мундыбашской обогатительно-агломерационной фабрики и около двух лет в качестве машиниста-кочегара котельной Новокузнецкой дистанции гражданских сооружений Кемеровской железной дороги (РЖД). Причина отказа – отсутствие уточняющих документов, подтверждающих факт работы указанных котельных на твёрдом топливе – угле.
– Я собрала все необходимые справки, сдала в Пенсионный фонд. Мне сказали – ожидайте, – рассказала Марина Александровна. – Через месяц-полтора позвоните, узнаете, какая будет пенсия. И вот приходит письмо, где мне отказывают в назначении досрочной пенсии. Говорят, обращайтесь в суд и доказывайте, на каком топливе работал котёл – на твёрдом или на жидком. И ещё. В трудовой не было указано, что я была машинистом котла именно в котельной. Но это не моя вина, а кадровика, который делал записи.
Я собрала все архивные справки, какие могла, но их оказалось мало для суда, стучалась во все двери – меня никто не хотел слушать. В итоге пришла за помощью к председателю Темирского профкома ППО «ЗапСиб» ГМПР Олегу Суворову, он посоветовал обратиться в юридическую службу нашей первичной профорганизации, где мне помогли составить исковое заявление в суд для обжалования решения Пенсионного фонда.
И вот пятого марта 2020 года Осинниковским городским судом Кемеровской области был рассмотрен иск Марины Александровны к Управлению ПФР о признании незаконным решения в назначении ей досрочной трудовой пенсии.
К материалам дела были приобщены письменные доказательства – сохранившиеся в архивах паспорта водонагревательных котлов котельных, с трудом полученные справки предприятий – правопреемников котельных, подтверждающих работу котельных на твёрдом топливе – угле, а также полученные при участии председателя Темирского профкома Олега Суворова справки о полной занятости истицы в спорные периоды.
Рассмотрев представленные письменные доказательства, суд встал на сторону работницы и принял решение – обязать Управление пенсионного фонда назначить ей трудовую пенсию досрочно.
Интересы члена профсоюза в Осинниковском городском суде представлял правовой инспектор труда ГМПР по Кемеровской области, юрисконсульт ППО «ЗапСиб» ГМПР Сергей Никитенко.
– Часто приходится слышать, как люди говорят, да зачем мне этот профсоюз, нет у меня лишних денег взносы платить, – говорит Марина Александровна. – Но если бы мне профсоюз не помог, я бы ни за что не отстояла досрочную пенсию. Нам, простым рабочим, очень сложно защитить свои права, мы не имеем доступа к трудовым книжкам, не знаем, как правильно должны производиться записи. Трудно решать вопросы с Пенсионным фондом одному, без поддержки. Льготный стаж я выработала. Мы в котельной не сидели – работали физически, дышали пылью, кидали уголь лопатой в котлы. У всех, кто работал со мной, есть профессиональные заболевания. Я безмерно благодарна за помощь – Олегу Игоревичу Суворову, Сергею Александровичу Никитенко. Да мне профсоюз всегда помогал, особенно, когда было трудно, когда я хоронила мужа, маму. Спасибо всем большое!

Нина ДЕЕВА
Добавить в Закладки Поделиться
 
Эта функция не доступна в Google Chrome. Нажмите на звездочку (символ в конце адрес-бара) или нажмите Ctrl-D, чтобы создать закладку.

Комментарии:

 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Забыли свой пароль?
Логин:
Пароль:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Задать вопрос

Интернет-конференции

Мобильная версия сайта