![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРАВОЗАЩИТНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ - БОЛЕЕ 2 МИЛЛИОНОВ РУБЛЕЙ - 25.07.2023
Председатель Красноярской краевой организации ГМПР Андрей Евстигнеев рассказал, какая работа ведется для защиты трудовых прав членов профсоюза.
Профсоюзным контролем занимаются юристы трех профсоюзных организаций, председатели первичек и специалисты профкомов. Среди часто встречающихся нарушений — привлечение к дежурствам в выходные и нерабочие праздничные дни без письменного согласия работников, без определения вида компенсаций за работу в выходные и праздничные дни и учета мнения первичной профсоюзной организации, поручение дополнительной работы, не предусмотренной в трудовом договоре, без письменного согласия работников, а также неправомерное применение мер дисциплинарных взысканий. После обращения членов профсоюза проводились и внеплановые проверки. Например, 51 работник рудника АО «АГК» сообщили, что в их индивидуальных лицевых счетах в Пенсионном фонде РФ содержатся недостоверные сведения о стаже работы за 2017 год. В итоге после вмешательства профсоюза работодатель внес корректировки о трудовой деятельности работников за 2017 год во вредных условиях труда, что дает им право на назначение досрочной пенсии по старости.
Профсоюзные организации участвовали в обсуждении проектов Отраслевого тарифного соглашения, коллективных договоров предприятий, юридической экспертизе проектов локальных нормативных актов. За прошлый год правовые инспекторы сделали экспертизу 432 локальных нормативных актов. Если они не соответствовали трудовому законодательству, то возвращались работодателю на доработку и согласовывались только после учета замечаний профсоюза или достижения соглашения по спорным вопросам. Например, был рассмотрен проект правил внутреннего трудового распорядка для работников АО «РУСАЛ Ачинск», приказ о внесении изменений в Положение «Об оплате труда и премировании работников» АО «РУСАЛ Ачинск» и членов профорганизации «АГК», приказы и распоряжения «О привлечении работников к сверхурочной работе, работе в выходные и нерабочие праздничные дни». В прошлом году подготовлено и направлено в суды 28 документов, 4 дела рассмотрены с участием правовых инспекторов труда, 4 иска удовлетворены полностью или частично, из них 2 человека восстановлены на работе. Например, юридическую помощь оказали газорезчику 4 разряда ООО «ИСО» из Ачинска, которого уволили из-за отказа трудиться в новых условиях труда. Работодатель провел структурно-штатные изменения в Дирекции по ремонту и техническому перевооружению, было создано новое структурное подразделение цеха ремонта и технического перевооружения. Работников уведомили об изменениях, в частности, продолжительность рабочей недели увеличивалась до 40 часов. Работодатель ссылался на необходимость привести условия трудового договора в соответствие с проведенной специальной оценкой условий труда. После отказа подписать дополнительное соглашение об изменении условий трудового договора, работника уволили по п. 7 ч. 1 ст. 77 ТК РФ. После этого он обратился в суд, который в первой инстанции удовлетворил его требования. Работодатель обжаловал решение Ачинского городского суда в Красноярском краевом суде.
Апелляционный суд указал, что проведение работодателем в 2020 году специальной оценки условий труда, по результатам которой условия трудового договора по классу вредности и продолжительности рабочей недели изменений не претерпели, не может являться основанием для изменения без согласия работника определенных условий трудового договора. Во время рассмотрения иска было установлено, что расположение рабочего места истца, производственный процесс и выполняемые газорезчиком функции, используемое оборудование, изменений с 2021 года не претерпели, новые квалификационные требования к работнику не предъявлялись, экономических обоснований, которые бы подтвердили невозможность сохранения определенных сторонами условий трудового договора приведено не было. Например, работники ООО «Охрана Русал» обратились в профсоюз с вопросом: сохранится ли у них право на льготную пенсию после перевода на другую работу и переименованием подразделения, где они будут работать. Руководство предприятия дало разъяснения: право на льготную пенсию сохранится, работники подписали дополнительные соглашения к трудовому договору, в них прописано их право на компенсации за работу во вредных условиях труда, в том числе и на пенсию. Работника ООО «ИСО Красноярск» беспокоило, почему ему не оплатили день вакцинации от COVID-19. Оказалось, что произошла ошибка, в ближайшую выплату заработной платы этот день был оплачен.
Большое внимание уделяется правовому информированию членов профсоюза. Юристы разъясняли членам профсоюза их трудовые права на личных приемах, через профсоюзные средства массовой информации, еженедельный обзор изменений действующего законодательства по актуальным для членов профсоюза вопросам. Направляли статьи и информацию в профсоюзные СМИ по юридическим вопросам под рубрикой «Консультирует юрист». Экономическая эффективность правозащитной деятельности краевой организации за 2022 год составила более 2 миллионов рублей. Но если учесть результаты практической деятельности наших юристов по всем вопросам социального партнерства - переговоры с работодателями, наполнение и заключение новых колдоговоров, отстаивание интересов работников по повышению заработной платы и другое, то сумма получится в разы больше.
Эта функция не доступна в Google Chrome. Нажмите на звездочку (символ в конце адрес-бара) или нажмите Ctrl-D, чтобы создать закладку.
Комментарии: |