ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ
    Instagram

ПОЗАБОТИТЬСЯ О КАЖДОМ

Дата: 03.02.2014
30 января состоялось заседание президиума Челябинского обкома ГМПР. В нем приняли участие зам. председателя ГМПР А. Шведов, зав. отделом социально-трудовых отношений Федерации профсоюзов области А. Шамин, начальник Гл. управления по труду и занятости области В. Смирнов, специалист Министерства промышленности и природных ресурсов региона М. Кнауб. Провел заседание председатель обкома Ю. Горанов.

Тревожит ситуация на предприятиях ГМК области в связи с сокращениями численности персонала. Около 7,2 тыс. южноуральцев в первом полугодии могут потерять работу. Из них более 2,6 тыс. – работники горных и металлургических предприятий. Основные причины – реструктуризация предприятий, аутсорсинг, оптимизация численности персонала.

Особенно беспокоит банкротство ЗМЗ. Будут уволены 1652 человека. В ближайшие месяцы сокращения штатов также планируются или уже идут в ЗАО «КМЭЗ» (410 чел.), ОАО «Энергопром–Челябинский электродный завод» (290 чел.), ОАО «Комбинат «Магнезит» (87 чел.). Ожидаются сокращения в ЗАО «Карабашмедь» и ОАО «Трубодеталь» (69 и 59 чел.). В декабре сокращения прошли в БРУ: расчет получили 103 работника.

– Ситуация на рынке труда остается острой, – отметил Ю. Горанов. – Профкомы должны следить, чтобы не нарушались трудовые права работников, принимались все меры для занятости тех, кто попал под сокращение, чтобы вновь трудоустроенные работники были защищены.

– На 30 января 2014 года работодателями области заявлены массовые увольнения 7236 работников, – уточнил В. Смирнов, начальник Гл. управления по труду и занятости области. – Из них около 1700 – ЧТЗ, более 1600 – ЗМЗ. Ожидаем, что на учет в службу занятости встанут около 1100 бывших работников ЗМЗ. Но даже с учетом этих данных мы не прогнозируем ухудшения ситуации на рынке труда. Для сравнения скажу, чту у соседей – свердловчан обстановка гораздо сложнее: там идет речь о закрытии трех градообразующих предприятий. Да, ситуация на ЗМЗ неприятная, но не трагичная. Мы активно работаем с заявленными на увольнение. Это и женщины-декретницы, и работники предпенсионного возраста. Вопрос с ЗМЗ конструктивно решаем. И он на контроле у врио губернатора.

Учитывая остроту проблемы, президиум обкома рекомендовал профкомам требовать от работодателей своевременного информирования о предстоящей реорганизации или ликвидации предприятий, сокращении штата с обоснованием планируемых мероприятий, необходимо взаимодействовать с территориальными органами по труду и занятости для стабилизации ситуации на рынке труда. Следует организовать опережающее обучение работников, досрочное оформление пенсий. Отдельные рекомендации касаются конкретно членов ГМПР: рассматривать персонально кандидатуру каждого члена профсоюза, подлежащего увольнению, и при несогласии с увольнением проводить с работодателем дополнительные консультации. В случае необоснованных сокращений профкомам рекомендовано организовывать коллективные действия.

Добавить в Закладки Поделиться
 
Эта функция не доступна в Google Chrome. Нажмите на звездочку (символ в конце адрес-бара) или нажмите Ctrl-D, чтобы создать закладку.
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Задать вопрос

Интернет-конференции