ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ

ТРУДНОСТИ ИХ СПЛОТИЛИ

Дата: 11.02.2014
Челябинская областная организация ГМПР пополнилась новой первичкой – профсоюзной организацией верхнеуфалейского предприятия ООО «Литейный центр». Сейчас она набирает силы и ставит перед собой новые цели.

«Литейный центр» – бывший чугунолитейный цех Уфалейского завода металлоизделий (УЗМИ). Четыре года назад цех стал самостоятельным предприятием, получил статус ООО. И стало его лихорадить: затянувшийся конфликт между собственниками практически довел предприятие до банкротства, лишив коллектив – две сотни металлургов и их семьи – средств к существованию. Проблема дошла до областного правительства, в ее решении активно участвовал областной комитет ГМПР.

С августа 2013 года в «Литейном центре» из-за проблем с электроэнергией в очередной раз был введен режим простоя. Возникла угроза массового увольнения работников. По официальной информации, направленной работодателем в службу занятости, под сокращение попадал почти весь трудовой коллектив – 231 человек. Для такого города, как Верхний Уфалей, цифра серьезная, а трудоустроиться здесь всегда было проблематично. На других местных предприятиях – «Уфалейникель», УЗМИ – ситуация тоже экономически сложная.

Тогда-то работники поняли, что в одиночку им со своими проблемами не справится, и решили организовать профсоюзную первичку, обратившись за помощью в областной комитет ГМПР. На собрании трудового коллектива предприятия с участием представителей обкома ГМПР работники единогласно проголосовали за создание самостоятельной профсоюзной организации. Заявления о вступлении в ГМПР написали 111 человек. Председателем была избрана бывшая работница «Уфалейникеля», ныне уполномоченный обкома ГМПР Мария Кабирова.

Проголосовав за профсоюз, работники «Литейного центра» влились в мощную и сплоченную организацию металлургов и горняков. Это они почувствовали на деле. Специалисты областной организации постоянно оказывали работникам консультативную и организационную помощь, руководство обкома держало на контроле ситуацию на предприятии, участвовало в решении социальных и экономических проблем коллектива.

Сегодня ситуация в «Литейном центре» уже не столь критическая. С прошлого месяца режим простоя отменен, производство понемногу восстанавливается, трудовой коллектив сберегли. Налаживаются дела и в первичке. Мария Кабирова поделилась планами:

– Первая цель – поднять профчленство, хотя бы до 60 процентов. Ведем соответствующую работу в коллективе. На очереди – организация профсоюзного обучения молодых активных ребят, выпуск ежемесячной стенгазеты, работа по оказанию материальной помощи членам профсоюза, сотрудничество с рядом местных предпринимателей по предоставлению скидок на продукцию членам профсоюза, разработка программы культурно-массовых и оздоровительных мероприятий. Но главное – колдоговорная работа. Предприятию уже четыре года, а коллективного договора здесь как не было, так и нет. Значит нет защиты и социальных гарантий, – убеждена Кабирова. Поэтому ближайшая задача профкома – увеличить численность организации, чтобы было легче вести коллективные переговоры.

Добавить в Закладки Поделиться
 
Эта функция не доступна в Google Chrome. Нажмите на звездочку (символ в конце адрес-бара) или нажмите Ctrl-D, чтобы создать закладку.
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Задать вопрос

Интернет-конференции