ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ

ОПЯТЬ ПОЗОВУТ ПРЕЗИДЕНТА?

Дата: 12.02.2014
Пикалево - небольшой город в Ленинградской области - в очередной раз оказался в центре внимания СМИ. И опять в связи с проблемами на предприятии «БазэлЦемент-Пикалево».

Пять лет назад из-за финансовых разногласий собственников заводов на несколько месяцев остановил работу весь местный производственный комплекс. Тогда без работы остались несколько тысяч человек. В ситуацию вынужден был вмешаться Владимир Путин. Он обязал собственников предприятий «БазэлЦемент-Пикалево», «Пикалевский цемент» и «Пикалевская сода» сесть за стол переговоров, подписать соглашение о сотрудничестве.

Что в нынешнем году происходит на предприятии? Об этом рассказала «ГМПР-Инфо» председатель профкома «БазэлЦемент-Пикалево» Светлана Антропова:

- В данный момент оба предприятия работают по дополнительному соглашению, заключенному на прежних условиях (462 рубля за тонну). Действует оно до конца февраля, что будет дальше – сказать трудно. Переговоры между собственниками предприятий продолжаются.

«Камнем преткновения» стало и принятие нового колдоговора (срок действия прошлого тоже истек 31 декабря 2013 года). Продлить работодатель отказался. Коллектив находится в «подвешенном состоянии». Работники обращаются в профком по выплатам в связи с различными жизненными ситуациями, за материальной помощью, а закона (колдоговора), по которому мы имеем право получать социальные льготы и гарантии – пока нет.

Не сомневаемся, что колдоговор на предприятии будет. Большую работу проделала комиссия по подготовке его проекта. Нет определенности по индексации заработной платы, выплатам материальной помощи, единовременным выплатам молодым работникам, беременным женщинам, пенсионерам. В ходе работы комиссии было понятно, кому больше нужен колдоговор - профкому или работодателю. В заседаниях, как правило, участвовали все 8 избранных представителей от работников и только 2-3 человека от работодателя, которые периодически повторяли, что они не имеют права принимать окончательные решения.

И все же, коллективный договор сверстан. Теперь ждем заключения генерального директора завода М. Волкова. Максим Викторович занимает эту должность с октября 2013 года. Сложное ему досталось хозяйство, и первое время он пояснял, что пока не выведет предприятие из экономического тупика, ни о каких социальных льготах и выплатах работникам не может быть и речи. Но сейчас, я надеюсь, у руководителя мнение изменилось. Коллектив, в основной его части, поддерживает стремление генерального директора вывести предприятие хотя бы на нулевой уровень рентабельности, и старается доказать это трудом. В результате переговоров вышел долгожданный приказ об индексации заработной платы работникам за 2013 год с 1 января 2014 года, но… за исключением работников заводоуправления (РСиС). Такого профком не ожидал, это незаконно и профком не устраивает. Будем вести дальнейшие переговоры, и добиваться от руководителя справедливого решения.

Сейчас М. Волков признает необходимость принятия нового колдоговора, где будут прописаны социальные гарантии заводчанам. Оправдаются ли надежды заводчан - покажет ближайшее время.

Добавить в Закладки Поделиться
 
Эта функция не доступна в Google Chrome. Нажмите на звездочку (символ в конце адрес-бара) или нажмите Ctrl-D, чтобы создать закладку.
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Задать вопрос

Интернет-конференции