ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ
    Instagram

СТОЛИЦА БЕЗ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

Дата: 04.03.2014
В Москве закрылось последнее крупное металлургическое предприятие – завод «Серп и молот», тем самым практически закрыта история города как индустриальной столицы. В бедственном положении находится не только металлургия, но и остальные производства Москвы. Количество рабочих мест сокращается. Реальных шагов правительства столицы по сохранению производств – нет.

По словам председателя Московского городского комитета Горно-металлургического профсоюза России Юрия Тимофеева, положение отрасли - плачевное. Осталось всего 20 первичных организаций. Численность – маленькая. И продолжает падать. Усугубляют ситуацию и непрерывно проводимые работодателями реструктуризации. Массовых увольнений нет, их пока удается сдерживать.

«Уже три года подряд мы – горкомы промышленного сектора, пытаемся заключить с правительством Москвы и работодателями межотраслевое соглашение. Все как бы «за», но никто заниматься этим не хочет. Создается впечатление, что это нужно только профсоюзной стороне, - говорит он. - Мы понимаем, что металлургия не является «профильной» для столицы, но ведь она может заниматься не только добычей и литьем, но и производством изделий высокорентабельных, например, нержавеющих труб или ленты. Однако, как ни странно, у нас в стране это никому не нужно. Будем скоро все закупать за рубежом».

По его словам, раньше существовала комплексная программа, выделялись большие средства для предоставления льгот и даже беспроцентных ссуд для предприятий, которые развивали высокотехнологичное производство. Данная мера позволяла сохранять рабочие места. Сейчас эта система поломана. Деньги продолжают выделяться, однако куда их распределяют, ни нам, ни работодателям не известно. Если судить по результатам, то получается, что работа ведется из рук вон плохо, так как результатов-то и нет.

...Москва продолжает терять рабочие места. Дальнейшую перспективу профсоюзы видят в том, чтобы велась хоть какая-то работа по их созданию, открытию новых производств. Состоялась встреча с министром Правительства Москвы, руководителем Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства Москвы А. Комиссаровым. Увы, договориться не удалось. Профсоюзы города оставляют за собой право использовать другие законные методы убеждения.

Добавить в Закладки Поделиться
 
Эта функция не доступна в Google Chrome. Нажмите на звездочку (символ в конце адрес-бара) или нажмите Ctrl-D, чтобы создать закладку.
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Задать вопрос

Интернет-конференции