ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ

ЗЛАТОУСТ: «ЗАВОД СДАН!», «ЗАВОД ПРИНЯТ!»

Дата: 14.03.2014
На Златоустовском металлургическом заводе продолжаются мероприятия по сокращению персонала. Около 900 работников получили зарплату за январь, а в ближайшее время получат окончательный расчет – зарплату за февраль и выходные пособия.

Напомним, что в течение нескольких месяцев ОАО «ЗМЗ» находилось в простое. В это время власти, органы службы занятости и профсоюз пытались решить судьбу его коллектива. Около 2,5 из 4,3 тысячи работников были приняты в ООО «Златоустовский электрометаллургический завод», часть уволилась по соглашению сторон. Как сообщил председатель профкома ЗМЗ Марат Сафиев, после увольнения 900 работников в штате ЗМЗ остаются только женщины, находящиеся в декретном отпуске и отпуске по уходу за ребенком, – около 180 человек. В соответствии с законодательством они будут уволены после завершения процедуры банкротства и ликвидации предприятия (как ожидается, это произойдет в июне этого года).

Вопросы трудоустройства работников ЗМЗ находятся на контроле у руководства исполнительной власти, служб занятости населения города и области, Федерации профсоюзов области и обкома ГМПР. В первых числах марта в Златоусте, в ДК «Металлург», была организована вторая специализированная ярмарка вакансий для бывших заводчан-металлургов. По информации центра занятости Златоуста, в ней участвовали 48 предприятий с заявленными 2403 вакансиями. Это 25 предприятий Златоуста (в том числе «Златмаш», «Завод златоустовских металлоконструкций»), а также предприятия Челябинска (ЧЭМК, ЧМК и другие), Трехгорного, Пласта, предприятия Группы «КАМАЗ» (Набережные Челны). На ярмарку, как сообщает mediazavod.ru, пришли более 1,4 тысячи горожан. На предприятия в поиске подходящей работы обратились 1868 человек. Специалисты службы занятости дали 268 консультаций по вопросам трудоустройства, 71 – по профориентации. На собеседование к работодателям приглашены 520 человек.

Организованное на площадке ЗМЗ новое предприятие – ООО «ЗЭМЗ» – сейчас работает в штатном режиме. Ежемесячно завод отгружает потребителям около 3 тысяч тонн металлопродукции. Это меньше по сравнению с тем, что отгружал ЗМЗ в период стратегического партнерства с ЧМК, но продукция с высокой стоимостью востребована потребителями. Сейчас формируется план развития завода, главная цель которого – задействовать 2,5 тысячи рабочих мест. Развитие начнется со сталеплавильного производства. Намечено ориентировать основные мощности на выпуск спецсталей.

В прошлом месяце на ЗЭМЗ создана «первичка», вошедшая в областную организацию ГМПР. В ее составе - 18 цеховых организаций, избраны председатель профкома – Светлана Сизова, и ее заместитель – Дмитрий Безбородов. В настоящий момент профком налаживает учет вновь принятых членов профсоюза. В этом месяце, как уточнила Светлана Сизова, планируется начать переговоры с руководством завода по разработке и принятию колдоговора.

Добавить в Закладки Поделиться
 
Эта функция не доступна в Google Chrome. Нажмите на звездочку (символ в конце адрес-бара) или нажмите Ctrl-D, чтобы создать закладку.
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Задать вопрос

Интернет-конференции