ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ

НА ПРИНЦИПАХ СОЦИАЛЬНОГО ПАРТНЕРСТВА

Дата: 18.03.2014
На Магнитогорском металлургическом комбинате принят новый коллективный договор на 2014–2016 годы. Конференция трудового коллектива ОАО «ММК», состоявшаяся 14 марта в Левобережном ДК металлургов, стала итогом напряженной трехмесячной работы сторон социального партнерства. Гостями конференции стали председатель областного комитета ГМПР Юрий Горанов и председатель Федерации профсоюзов области Николай Буяков.

Комиссия по ведению переговоров и подготовке проекта коллективного договора ММК на 2014-2016 годы была сформирована в конце ноября прошлого года. В нее вошли 11 представителей со стороны работодателя, включая директора ММК по корпоративным вопросам и социальным программам Сергея Кривощекова, и 11 представителей первичной профсоюзной организации комбината, включая председателя профкома Александра Дерунова. На еженедельных заседаниях комиссии содержание разделов колдоговора обсуждалось с учетом предложений, поступавших от работников и коллективов ММК. После согласования всех разделов проект колдоговора был опубликован в газете «Магнитогорский металл» и активно обсуждался в трудовых коллективах.

Главными в новом коллективном договоре стали вопросы заработной платы, занятости, охраны труда, оздоровления металлургов, работа с молодежью, реализация программ по поддержке материнства и детства. В колдоговоре не только сохранены все льготы и гарантии, но и внесены дополнения и изменения, предусматривающие обязательства работодателя по повышению оплаты труда, меры по улучшению условий и охраны труда, оздоровлению и лечению работников и членов их семей. В раздел «Оплата труда» включена индексация средней заработной платы с учетом роста потребительских цен на товары и услуги в регионе. Напомним, что средняя зарплата магнитогорских металлургов сегодня продолжает оставаться одной из самых высоких в Челябинской области, в декабре 2013 года она составила 45,6 тысячи рублей. Проведена работа по включению в раздел «Охрана труда» последних изменений в Трудовом кодексе РФ, связанных, в частности, с принятием Федерального закона «О специальной оценке условий труда».

Новый коллективный договор исповедует принципы социального партнерства руководства предприятия и трудового коллектива. Все его пункты соответствуют нормативам Отраслевого тарифного соглашения по горно-металлургическому комплексу на 2014–2016 годы. Особое внимание уделяется профессиональной подготовке персонала.

Стороны договорились развивать активность и творческую инициативу работников ОАО «ММК»: продолжится практика проведения различных трудовых соревнований и смотров-конкурсов коллективов цехов и производств. Лучшие коллективы и работники будут награждены за качественную работу – своевременное завершение реконструкции и капитальных ремонтов крупных металлургических агрегатов, повышение экономической эффективности производства.

Завершилась конференция подписанием колдоговора генеральным директором ОАО "ММК" Павлом Шиляевым и председателем профкома ППО Группы ОАО "ММК" ГМПР Александром Деруновым.

Одновременно с подготовкой и принятием колдоговора ММК сейчас продолжается колдоговорная кампания на дочерних предприятиях комбината. В этом году коллективные переговоры должны пройти в 25 из 42 «дочек».



Добавить в Закладки Поделиться
 
Эта функция не доступна в Google Chrome. Нажмите на звездочку (символ в конце адрес-бара) или нажмите Ctrl-D, чтобы создать закладку.
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Задать вопрос

Интернет-конференции